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먹거리정보

우리나라 족발의 유래와 효능 !!

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족발 썸네일
족발

<우리나라 족발의 유래와 효능>

 

일반 돼지고기와 다르게 족발은 씹는 느낌과 고소한 맛이 독특하고 매력이 있는 음식입니다.

그냥 먹어도 맛있고 새우젓에 찍어 먹어도 맛있고 쌈장과 마늘을 함께 상추쌈을 해 먹는 것도 맛있습니다.

우리나라에서 족발은 대표적인 야식거리이며 술 한잔과 곁들이기 매우 좋은 대표적인 술안주로써 오랫동안 함께 하고 있는 음식입니다.

또한 족발의 풍부한 콜라겐은 피부 미용에도 좋아 여성분들에게도 인기가 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

1. 우리나라 족발의 유래

 

우리나라 족발의 유래라 하면 대부분 서울의 장충동을 먼저 떠오르게 됩니다.

장충동은 40여 년 전부터 하나둘씩 생겨난 족발집들이 가장 많이 몰려 있는 곳이기 때문입니다.장충동 족발거리를 가보면 간판에 "원조"라고 표기된 족발집들을 많이 보셨을 것입니다.우리나라 족발의 터줏대감 격인 이경순 할머니가 한국전쟁 때 피난을 와서 고향에서 먹었던 족발 음식과 중국의 오향장육을 응용하여 개발한 것이 족발의 시초라고 알려져 있습니다.'평안도 족발'이라는 상호를 보고 찾아온 실향민과 근처 장충체육관의 관람객, 남산 국립극장의 유동 인구가 몰리면서 유명해지면서 족발 거리가 형성이 되었다고 합니다.

 

 

 

 

2. 족발의 효능

 

족발은 맛도 좋을뿐더러 앞서 살펴보았듯이 피부미용에 좋으며 노화 방지에도 도움을 주는 음식입니다.

특히 족발은 모유의 분비를 촉진시키므로 산모에게도 좋은 음식입니다.

돼지 발에 들어 있는 단백질이 모유의 질을 높여 주기 때문입니다.

예로부터 산모가 젖이 부족하면 돼지 발을 푹 고아 그 국물을 마셨다고 합니다.

그러나 만들기가 까다롭고 누린내가 나 요즘 산모들은 그 대안으로 삶은 족발을 즐겨 먹습니다.

 

 

 

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