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먹거리정보

대두의 효능 및 고르는 방법 요리하는 방법 !!

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대두 썸네일
대두 콩

<영양 만점 대두 콩!!>

 

1. 대두의 효능

 

된장과 간장의 재료로 식탁에 빠지지 않는 양질의 단백질과 다양한 비타민 군, 칼륨, 칼슘 등 풍부한 영양소가 들어 있어 대표 영양식품이라고 말할 수 있습니다.

대두의 단백질 함유량은 다른 콩류와 비교해보았을때도 가장 많으며, 우리 몸에 절대적으로 필요한 필수 아미노산이 균형적으로 들어 있습니다.

또한, 대두가 가지고 있는 지질 대부분은 콜레스트롤을 낮추는 리놀산과 올레산 등의 불포화 지방산이어서 고지혈증 예방에 효과적입니다.

대두의 쓴맛 성분인 사포닌에는 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 줄이는 기능과 함께 간장의 기능을 높이는 효과도 가지고 있습니다.

이 외에도 풍부한 식물 섬유는 변비 예방에도 효과가 좋습니다.

대두를 요구르트, 김치, 된장 등 유산균이 들어 있는 식품과 먹으면 변비를 개선하는데 더욱 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

2. 좋은 대두 고르는 방법

 

전체적으로 모양이 이쁘고 알맹이가 고른 대두를 고르시는 것이 좋습니다.

대두의 껍질에는 탄력이 있고 깨지지 않은 것이어야 하며 윤택이 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 대두 요리하는 방법

 

1) 물에 불렸다가 사용하기

 

대두는 충분히 익히지 않으면 소화가 잘 되지 않으므로 하룻밤 물에 담갔다가 그 물 그대로 삶아서 사용합니다.

손가락으로 눌러 쉽게 부서질 정도로 충분히 익히는 것이 좋습니다

 

2) 위장이 약한 사람은 갈아서 먹기

 

노인이나 위장이 약하신 분들은 부드럽게 갈아서 먹거나 두부, 유부, 청국장, 콩가루, 두유 같은 대두 가공품을 섭취하는 것도 좋습니다.

 

3) 가열하여서 먹기

 

대두에는 소화 효소의 작용을 방해하는 물질이 들어있지만 가열하면 없앨 수 있습니다.

삶아서 조리하는 경우에는 콩이 부드러워진 후에 조미료를 넣도록 합니다.

 

 

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