<단호박의 관련된 유용한 정보들>
단호박은 단단한 껍질 속에 노란빛을 내는 달콤한 과육을 가지고 있는 맛있는 식품입니다.
단호박의 원산지는 남미 일대 이고, 우리나라에 처음 들어오기 시작한 때는 임진왜란 이후 일본을 통하여 단호박의 계량 품종이 처음으로 들어왔다고 합니다.
단호박은 달콤한 맛이 일품이고 포만감이 좋으며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다.
이번 포스팅에서는 단호박의 여러가지 효능에 대하여 알아보고 좋은 단호박을 고르는 방법, 단호박을 오래 보관할 수 있는 방법에 대하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 단호박의 효능
1) 항산화 및 항암 효과
단호박은 베타카로틴이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
베타카로틴이라는 성분은 우리몸에 활성 산소를 없애 주는 역할을 하기 때문에 단호박을 먹으면 항산화 및 항암 효과에 탁월한 역할을 합니다.
2) 심혈관계 질환 예방
단호박 속의 베타카로틴 성분은 항암효과 이외에도 심혈관계 질환 예방에도 매우 좋습니다.
단호박을 먹으면 심근경색, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 일으키는 주요 원인인 혈전을 막아주는 요인들을 제거하여 줍니다.
3) 심리적 안정 제공
단호박을 먹으면 우리 몸에 중추 신경계에서 행복감을 일으키는 물질을 분비를 증가시켜 우울증이나 무기력감을 탈피하는데 도움이 됩니다.
4) 다이어트 및 장건강
단호박에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 체중조절에 상당한 도움을 줍니다.
단호박을 꾸준하게 섭취하면 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라 열량이 낮고 지방 함량이 낮아 다이어트 음식으로도 매우 좋습니다.
2. 좋은 단호박 고르는 방법
일반적으로 껍질의 색이 진한 녹색을 띠며 무게가 무거운 단호박을 고르는 것이 좋습니다.
단호박에 상처가 없고 사이사이의 골이 깊고 선명하게 들어간 것이 좋은 단호박입니다.
단호박의 표면은 윤기가 나고 매끈한 것보다는 다소 거친 것이 더욱 맛이 좋습니다.
당도가 높은 단호박은 꼭지 부분이 마르기 때문에 꼭지가 너무 싱싱한 것보다는 꼭지가 마른 것을 고르시는 것이 좋습니다.
3. 단호박 보관하는 방법
단호박은 다른 식품들보다 더욱 오래 보관하고 먹을 수 있는 음식입니다.
손질하지 않은 단호박은 물에 세척하지 마시고 직사광선이 없고 바람이 잘 통하며 서늘한 곳에 보관해 줍니다.
손질한 단호박을 더욱 오래 보관하고 싶으시면 단호박의 씨앗을 모두 긁어낸 후 랩으로 감싸서 냉동 보관해주시면 더욱 오래 보관하며 먹을 수 있습니다.
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