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< 우리 몸에 좋은 현미 >
건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 현미가 각광을 받고 있습니다.
현미에는 내장을 강하게 해서 혈행을 촉진하는 기능이 있기 때문에 감기 등 질병으로 체력이 떨어졌을 때 죽을 쒀먹으면 속이 따뜻해지면서 효과가 좋습니다.
또한 각종 비타민들이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복, 집중력 향상은 물론 노화 예방, 각종 생활습관 병 예방에도 효과 적인 식품입니다.
현미에는 변통을 촉진하는 식물 섬유도 풍부하게 들어 있습니다.
그러나 소화가 잘 되지 않으므로 반드시 꼭꼭 싶어서 먹어야 합니다.
현미를 먹을 때는 적어도 20번은 씹어야 소화가 잘 됩니다.
1. 좋은 현미 고르는 방법
현미는 눈으로 봐서는 맛과 영양가를 판단하기 어려운 식품이므로 산지와 종류를 확인해 봅니다.
또한 쌀은 변질되기 쉬운 식품이므로 소량씩 사서 먹는 것이 더욱 좋습니다.
2. 현미밥 짓는 방법
현미는 다소 지저분하므로 깨끗하게 씻어줍니다.
씻은 후에는 약 2배의 물을 넣고 하룻밤 담갔다가 채에 올려 다시 15~30분 정도 둡니다.
밥을 지을 때는 백미의 약 1.5배 정도의 물이 필요합니다.
최근에는 씻지 않아도 되는 현미쌀도 출시되고 있어 더욱 간편하게 현미밥을 조리해 드실 수 있습니다.
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