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먹거리정보

낫토의 효능 / 좋은 낫토 고르는 방법 / 낫토 조리 방법

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낫토_썸네일
낫토

 

<우리 몸에 좋은 낫토의 관한 정보>

 

 

1. 낫토의 효능

 

낫토란 찐 대두에 낫토균을 첨가하여 발효시킨 음식입니다.

발효를 함으로써 대두의 단백질이 훨씬 소화되기 쉬울 뿐만 아니라 대두에는 없는 유효성분이 만들어지므로 실로 대두보다 더욱 우리 몸에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

낫토의 낫토키아나아제 성분

 

낫토의 낫토키아나아제 라는 효소는 혈전을 녹이거나 잘 생기지 않도록 하여 뇌경색, 심근경색을 예방 및 개선의 효과를 발휘합니다.

 

낫토의 낫토균

 

낫토균에는 정장작용이 있어 대장암을 예방하며 칼슘 흡수를 도와 뼈를 강하게 하여 골다공증도 예방할 수 있습니다.

 

낫토의 끈적끈적한 성분

 

낫토가 가지고 있는 끈적끈적한 성분은 무틴이라는 성분에 의한 것인데 무틴은 위의 점막을 보호하고 간장 위장의 기능을 활성화시켜 줍니다.

 

 

 

2. 낫토 건강하게 조리하기

 

양념을 곁들여 조리하기

 

낫토에는 비타민 A와 C가 부족하기 때문에 양념으로 파, 김, 차조기 등을 곁들이면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.

 

잘 휘저어 조리하기

 

낫토의 끈적끈적한 성분은 잘 휘저어서 먹어야 효능을 더욱 높일 수 있습니다.

 

낫토와 함께 먹으면 좋은 음식

 

호박, 쑥갓, 피망 등의 야채와 함께 먹으면 깨끗한 피부를 가꾸는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

3. 좋은 낫토 고르기

 

낫토의 모양

 

알맹이가 가지런한 것, 낫토의 표면에 회백색의 점질물이 나와 있는 것이 좋습니다.

 

낫토의 냄새

 

낫토 특유의 냄새가 나는 것이 좋은 낫토입니다.

단, 암모니아 냄새가 나는 것은 오래된 낫토 이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 낫토 먹는 좋은 시간

 

낫토에는 정장 작용이 있기 때문에 아침 시간에 먹는 것이 더욱 효과적입니다.

하지만 낫토의 낫토키아나아제 성분의 혈전 예방 효과를 보고 싶다면 저녁에 먹는 것이 좋습니다.

사실상, 아침저녁으로 나누어 먹어도 괜찮습니다.

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