본문 바로가기

먹거리정보

배추의 효능 / 좋은 배추 고르는 방법 / 건강한 배추요리하는 방법 !!

반응형

 

<배추의 효능>

배추는 약 95%는 수분인데 영양 성분의 균형이 매우 우수하다는 특징을 가지고 있는 식품 입니다.

그중에서도 배추에는 비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.

배추의 비타민C는 저항력을 키워서 감기 예방에 힘을 발휘하며 비부 미용에도 효과가 좋습니다.

배추에 심부분 쪽에 특히 많이 들어 있는 칼륨은 체내의 남는 나트륨을 체외로 배출하는 이뇨작용의 효과가 있습니다.

또한 배추에는 강압 작용도 있기 때문에 고혈압이 신경 쓰이는 사람들은 특히 많이 먹는 것이 좋습니다.

이 외에도 배추에는 식물섬유 등 다양한 영양소가 골고루 들어 있습니다.

배추의 식물섬유는 변비를 개선해 줄 뿐만 아니라 대장암 예방에도 도움을 줍니다.

특히 배추는 부드러운 섬유질 이므로 가열하면 먹기 쉬어 위장이 약한 사람에게 아주 좋습니다.

단백질과 당질이 적은 저칼로리 식품이므로 몸에 부담을 주지 않는 야채이며 다이어트용 음식 재료로도 제격 입니다.

 

<배추 고르는 방법>

좋은 배추를 고르기 위해서는 배추의 전체적인 모양과 색깔을 살펴보아야 합니다.

배추를 들어보았을때 묵직한 느낌이 있는 배추가 좋습니다.

배추의 모양은 몸통이 쭉 뻗어있으며 둥글둥글한 모양을 가진 배추모양이 좋습니다.

바깥잎의 색깔은 녹색이며 잎과잎 사이가 촘촘한 배추가 좋습니다.

배추의 머리 부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 배추가 좋습니다.

 

<건강한 배추 요리 만드는 방법>

1. 센불로 요리하기

배추는 약한 불에는 수분이 나와 묽어지므로 반드시 센물로 단숨에 요리하는 것이 중요합니다.

2. 배추 세로로 자르는 방법

배추를 세로로 자르고 싶다면 뿌리 부근에 칼집을 넣어서 손으로 찢으면 잎이 흐트러지지 않게 가를 수 있습니다.

3. 배추의 심부분 요리방법

배추의 심부분에는 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

심부분을 이용하여 볶음밥에 넣어 요리하는 것도 좋습니다.

 

 

 

반응형