본문 바로가기

먹거리정보

팥의 효능 / 팥요리시 주의사항 / 좋은 팥 고르는 방법 !!

반응형

<팥의 다양한 효능>

팥에는 주성분인 단백질, 탄수화물 및 당질 이외에도 각종 비타민과 칼륨 등이 골고루 들어 있는 식품 입니다.

그 중에서 칼륨은 매우 풍부한 함유량을 자랑 합니다.

칼륨이라는 성분은 고혈압 예방과 이뇨 작용을 원할하게 하는데 효과가 좋은 성분 입니다.

또한 팥에는 식물 섬유도 풍부하여 변비를 개선하고 대장암과 고지혈증을 예방하여 줍니다.

팥의 쓴맛 성분인 사포닌에는 항산화 작용이 있어 암과 노화를 예방해 줄 뿐만 아니라 강한 이뇨작용과 혈압강하작용도 있기 때문에 풍부한 칼륨과 함께 상승효과를 기대해 볼 수 있습니다.

이외에도 팥의 사포닌이란 성분은 해독작용이 있어 숙취 해소에도 매우 효과가 좋습니다.

사포닌을 제대로 섭취하기 위해서는 팥을 삶은 물을 버리지 않고 마시는 것이 좋습니다.

팥의 빨간빛을 내게하는 색소는 블루베리에도 들어 있는 안토시아닌에 의한 것인데, 시력과 간장의 기능을 향상시켜 혈압 상승을 억제 하는 기능이 있습니다.

 

<팥으로 요리할때 주의사항 및 팁>

1. 팥을 물에 담는 것은 금물

팥은 다른 콩류와는 달리 흡수성이 높기 때문에 물에 담그면 껍질이 찢어지고 맙니다.

바로 가열해도 괜찮으므로 씻어서 잠길 정도의 물에 넣고 바로 삶습니다.

처음 삶은 물은 한 번 버리고 다시 삶으면 맛이 더욱 좋아집니다.

2. 철냄비는 사용하지 않기

팥의 빨간 색소인 안토시아닌은 철과 결합하면 흑갈색으로 변색이 되기 대문에 삶을 때 철 냄비를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

3. 요구르트,유제품과 함께 먹기

요구르트나 치즈에 들어 있는 유산균은 장을 정리해 주며 팥의 풍부한 식물 섬유는 변통을 촉진 하기 때문에 변비를 해소하고자 하시는 분들은 팥과 요구르트 혹은 팥과 치즈를 함께 먹는다면 더욱 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

<좋은 팥 고르는 방법>

팥의 모양은 알맹이가 고르고 포동포동한 모양의 팥을 고르시는 것이 좋습니다.

팥의 표면의 색은 붉은색이 진한 것이 좋으며 팥의 껍질이 얇고 윤택이 나는 것이 좋습니다.

 

 

 

반응형