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먹거리정보

비타민A 풍부한 식품 소개 및 효과적인 섭취 방법 !!

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비타민A는 시력 보호 등 눈을 보호하고 피부나 뼈, 머릿카락, 잇몸 등을 건강한 상태로 유지하는데도 도움을 주는 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

 

비타민A는 동물의 간 동물성 식품으로 부터 얻을 수 있고 시금치, 당근 등 식물성 식품에서도 얻을 수 있습니다.

특히 시금치와 당근 같은 식물성 식품은 체내에서 필요한 만큼 비타민A로 바뀌어지기 때문에 과잉 섭취로 인한 부작용을 걱정할 필요 없이 충분히 섭취 하셔도 무방합니다.

 

이 밖에도 비타민A는 우리몸에서 암의 예방을 해주고 바이러스 등에 의한 저항력도 키워주는 우리몸에 꼭 필요한 영양소 입니다.

 

 

<비타민A가 부족할때 나타나는 현상>

1. 안구 건조증과 야맹증이 나타납니다.

2. 미각과 후각의 기능이 저하됨을 느낍니다.

3. 피부가 갈라지거나 입술이 갈라집니다.

4. 감기에 걸리기 쉽고 감염증에 걸리기 쉽습니다.

5. 성장기에는 발육이 늦어 집니다.

 

 

<비타민A의 효과적인 섭취 방법>

비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.

또한 열에 강하여 식물성 식품에 함유된 비타민A는 가열하면 흡수율이 더욱 높아집니다.

 

ex)시금치와당근 같은 식물성 식품을 열을 가하여 기름에 볶아 드시면 비타민A를 더욱 효과적으로 체내에 흡수 할 수 있 습니다.

 

 

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