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먹거리정보

양파의 효능 요리하는 방법 및 고르는 방법

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< 양파의 효능>

양파 안에 들어 있는 영양소를 살펴보면 칼륨이 비교적 많이 들어 있는 것을 제외하고는 우리몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유 되어 있지 않은 것이 사실 입니다.

그러나 양파 특유의 매운 맛과 눈물을 나게 하는 양파 냄세의 근원인 '황화알린' 이라는 물질 안에는 뛰어난 혈전 방지 작용을 하고 살균 및 향균작용, 항암 작용을 해주는 성분이 들어 있습니다.

이 물질에는 소화와 정신을 안정시켜주고 식욕 증진에도 도움을 줍니다.

또한 혈소판의 응집을 억제하는 기능도 있어 뇌경색, 뇌출혈 심근 경색의 예방에 우수한 효과를 발휘 할 수 있습니다.

 

양파는 고대 이집트 시대부터 보편적인 먹을거리로 보급이 되었다고 하는데 피라미드를 만드는 노예들에게 피로 회복을 위하여 마늘과 함께 양파를 먹게 했다는 기록도 남아 있습니다.

 

양파의 자극 성분에는 진정 효과를 가지고 있어 불면증이 있다면 양파를 잘게 썰어서 배게맡에 두면 숙면을 취하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 

<양파 요리하는 방법>

위에서 살펴본 양파의 효능을 살리기 위해선 황화알린이라는 성분을 효율적으로 섭취해야 합니다.

황화알릴을 효율적으로 섭취하려면 가열을 하지 말고 생으로 양파를 먹는것이 가장 좋습니다.

또한 장시간 물에 노출 되면 영양가가 녹으므로 2~3분 정도 짧은 시간에 씻는 것이 좋습니다.

 

양파의 단맛을 살리기 위해서는 열을 가해 먹으면 양파의 단맛이 증가하게 됩니다.

 

양파는 돼지고기 등심, 도미,장어, 간류와 함께 먹으면 집중력 향상에 효과를 발휘 할 수 있습니다.

양파의 황화알릴 성분이 비타민B2의 흡수를 도와주기 때문입니다.

 

 

 

<좋은 양파 고르는 방법>

양파 겉으로 싹이 나와 있지 않은 것이 좋습니다.

양파의 머리 부분이 딱딱한 것이 좋습니다.

표면에 상처가 없고 바싹 말라 있는 것이 좋습니다.

양파 껍질은 윤기가 나는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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