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먹거리정보

좋은 고기 고르는 방법 및 오랫동안 보관하는 방법 (고기냄새 제거 방법)

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1. 좋은 고기를 고르는 방법

좋은 고기의 색깔은 선홍색을 띄는 고기가 좋습니다.

고기의 냄새는 신선한 피 냄새가 나야 합니다. 조금이라도 역겨운 냄새가 나는 고기는 골라서는 안 됩니다.

고기를 손가락으로 눌렀을때 바로 튀어나올 정도의 탄력을 가지고 있어야 합니다.

육류 관련 전문가들은 마블링이 좋은 것을 고르는데 이것은 고기 사이사이로 하얀 실 기름이 고루 넓게 퍼져 있어야 합니다. 참고로 닭고기는 특히 탄력이 좋은 고기일수록 신선한 고기 입니다.

 

<고기를 맛있게 먹는 방법>

구워서 먹는 고기의 종류는 여러가지가 있지만 고기 자체에 포함되어 있는 맛에는 별 차이가 없습니다.

다만 비계, 즉 지방의 성질이 다른 데서 고기 맛이 다르게 느껴질 뿐 입니다.

그러므로 비계를 싫어하는 사람이라도 구울 때는 비계째 구워서 먹기 전에 비계를 떼어 버리고 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 고기를 오랫동안 보관하는 방법

쇠고기는 신선할수록 선홍색을 띕니다.

그러나 진공 포장이 아니면 하루 이틀 정도 지나 갈색을 띤 붉은색으로 변하게 됩니다.

단순히 랩으로 싸 놓았다면 아무리 길어도 10일을 넘기지 못합니다.

고기 표면이 끈적끈적하고 냄새까지 난다면 부패하였다는 신호 입니다.

 

돼지고기는 쇠고기보다 빨리 상하는데 쇠고기든 돼지고기든 하루를 넘겨 먹을 것이라면 냉동고에 보관하는 것이 가장 안전합니다.

덩어리 고기는 표면에 식용유를 발라서 식품 포장지나 은박지에 싸서 냉장고에 넣어 둡니다.

또는 술이나 간장, 소금 등을 뿌려 두면 좋습니다.

금방 먹지 않을 거라면 덩어리째로 사서 필요한 만큼 잘라 쓰는 것이 고기의 영양 손실이 적습니다.

 

닭고기는 내장을 빼고 씻어서 물기를 닦고 비닐 주머니에 꼭 싸서 냉장고에 보관합니다.

토막 친 닭고기는 빨리 상하므로 굽거나 찌거나 하여 한번 익히면 몇일을 둘 수 있습니다.

또한 청주를 뿌리고 밀폐된 용기에 넣거나 양배추 잎에 싸서 보관하면 맛이나 빛깔이 변하지 않습니다.

시일이 걸리면 잘 싸서 냉동시켜야 합니다.

냉동할 경우에는 소금을 뿌린 뒤 술을 조금 부어서 밀폐용기에 담습니다.

냉장할 경우에는 고기 표면에 식용유를 바르고 랩을 씌워 두면 4일 정도 보관할 수 있습니다.

 

<돼지고기 냄새 없애는 방법>

돼지고기를 요리할 때 누린 냄새를 없애려면 생강이나 파를 주로 이용하지만 커피를 한스푼 정도 넣어 주는 것이 돼지고기 냄새를 제거하는데 더욱 확실한 방법 입니다.

돼지고기에 커피를 한스푼 넣으면 누린내를 없애고 향긋한 냄새까지 더해 줍니다.

 

<닭고기 냄새 없애는 방법>

닭고기에는 특유의 냄새가 있습니다.

이 냄새를 제거하는데는 뭐니뭐니해도 술이 최고 입니다.

닭고기를 물에 담아 술을 뿌린 다음 15분 정도를 둡니다.

대부분의 경우에는 이것으로 충분하지만 닭 냄새가 아주 강할 때는 술에 무즙을 섞어서 뿌리면 닭의 냄새를 완전히 잡을 수 있습니다.

 

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