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먹거리정보

양파의 효능 및 양파의 다양한 활용 방법

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양파

1. 우리 몸에 좋은 양파

기원전 3000년 경 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록은 매우 널리 알려져 있습니다.

고된 노동에도 견뎌낼 수 있는 강한 체력을 키우기 위해서 였다는데, 그만큼 양파에는 피로회복과 여러 가지 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

양파를 활용하기에 따라 다양한 용도와 효능을 가진 양파입니다.

하루 반개씩 매일 먹으면 각종 암을 막아주고, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 위장병 등 다양한 질병을 예방 및 치료하는 효과를 가지고 있습니다.

이 밖에 만성피로와 피부미용에도 효과가 있으며 우리의 식탁에서 빠지면 섭섭할 먹거리 음식 중 하나 입니다.

양파는 봄,가을이 제철인데 한 손에 들어보아서 무겁고 단단하며 황색 껍질이 짙고 잘 마른 것이 좋은 것이며 양파에 싹이 난 것은 피해야 합니다.

 

2. 양파의 효능

1) 피를 맑게 합니다.

양파의 성분중에는 동맥경화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적 입니다.

양파는 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다.

따라서 혈액 순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원할해지는 것 입니다.

 

2) 심장병을 예방 합니다.

양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 퀘르세틴 이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방 효과가 있습니다.

 

3) 당뇨병 예방 및 치료 효과가 있습니다.

양파의 성분 중에는 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어난 성분이 있어 당뇨병 예방과 치료에 도움을 줍니다.

하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어뜨리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 놀라운 특징을 보입니다.

혈액 속에 포도당 대사를 촉진하고 혈당치를 낮추어 당뇨병 예방에 효과적 입니다.

또한 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 치료 효과가 뛰어납니다.

 

4) 간의 해독작용을 합니다.

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물 중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 효과가 있습니다.

뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜서 간장을 건강하게 하고 튼튼하게 만들어주며 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋은 음식 입니다.

술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 바괴되기 쉬운 비타민 B1 의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호하는 역할을 합니다.

 

5) 뛰어난 살균력을 가지고 있습니다.

양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데 대장균인 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있습니다.

생 양파를 3~8분간 씹으면 입 만의 세균이 완전히 멸균되기 때문에 충치를 예방하는 효과도 있습니다.

이 밖에도 무좀, 습진의 예방 및 치료 효과도 가지고 있습니다.

 

3. 양파의 다양한 활용 방법

1) 근육통에는 양파즙 파스가 좋습니다.

과도한 운동이나 노동으로 인하여 팔 다리 근육이 뭉쳤을 때 양파를 갈아서 밀가루 반죽에 섞어 파스처럼 붙이면 효과를 볼 수 있습니다.

양파즙에 무즙과 생강즙을 같은 비율로 섞어주면 더욱 좋습니다.

또한 과격한 근육운동을 할 때 양파를 섭취하면 피로감을 줄일 수 있습니다.

 

2) 어깨 결림에는 양파즙 마사지가 좋습니다.

어깨가 뻐근하거나 무겁고 통증이 있을 때 양파즙으로 마사지를 하면 통증을 가라앉힐 수 있습니다.

양파를 강판에 간 뒤 화장 솜에 촉촉하게 적셔 부드럽게 마사지 합니다.

이때 생강즙과 된장을 같은 비율로 섞으면 더욱 효과가 좋습니다.

 

3) 신경통에는 생 양파 섭취가 좋습니다.

신경통, 만성피로가 심하다면 매일 저녁 식사 때 생 양파 반개 정도를 먹습니다.

정신 안정과 신진 대사를 돕는 양파의 효능 때문에 신경통도 가라앉고 피로도 개운하게 풀릴 수 있습니다.

생 양파를 먹기 힘드신 분이라면 살짝 데쳐먹어도 좋습니다.

 

4) 가래와기침에는 양파 냉찜질이 좋습니다.

양파를 잘게 썰어서 가제 수건이나 면 혹은 보에 싼 뒤 차갑게 해서 목에 냉찜질을 하면 가래와 기침에 효과가 있습니다.

양파 생즙과 물을 1:5 의 비율로 섞어서 하루 두 번씩 가글하는 것도 가래와 기침을 가라앉히는데 좋습니다.

 

5) 원형탈모에는 양파 생즙이 좋습니다.

양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 뒤 머리카락이 쉽게 빠지는 두피 부위이나 증상이 있는 부분에 마사지 해줍니다.

일주일에 2~3번은 실시를 해야 효과를 볼 수 있습니다.

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