<전기밥솥으로 스펀지케이크 만드는 방법>
집에서 스펀지케이크를 만들고 싶을 때 굳이 오븐을 이용하지 않고 전기밥솥으로 맛있게 만들 수 있습니다.
전기밥솥 안쪽에 기름이나 버터를 바르고 시중에서 판매하는 핫케이크 가루를 반죽하여 부은 뒤, 취사 버튼을 누릅니다.
다 되면 보온을 하지 말고 바로 나무 주걱으로 뒤집어서 다시 한번 취사를 누릅니다.
그러면 양면이 노릇노릇하게 구워지면서 오븐에서 구운 것 이상의 맛있는 케이크가 만들어 집니다.
(전기밥솥 스퍼지케이크의 주재료)
달걀4개, 박력분3/4컵, 설탕 1/2컵, 베이킹파우더 1작은술, 바닐라향 약간, 소금 약간, 우유 약간, 녹인 버터 2큰술, 버터(바르는용) 적량
(전기밥솥 스펀지케이크 만드는 방법)
1. 먼저 밀가루와 베이킹파우더, 바닐라 향은 체를 칩니다.
2. 달걀은 난황을 분리한 후 노른자에는 설탕과 소금을 넣고 저으면서 녹이고 흰자는 거품기를 이용해 거품을 냅니다.
(그릇을 뒤집었을 때 거품이 쏟아지지 않을 정도로 단단한 거품을 냅니다.)
3. 녹인 버터를 혼합 합니다.
4. 혼합 후에는 맨 처음 준비한 체에 친 밀가루, 베이킹 파우더, 바닐라 향을 넣어 적당히 혼합 합니다.
(반죽이 되면 농도는 우유로 조절해 줍니다.
5. 전기밥솥을 취사로 눌러 놓습니다. (예열하기)
6. 예열된 전기밥솥에 버터를 골고루 바르고 5의 반죽 물을 3~4cm 정도 붓고 취사로 눌러둡니다.
7. 보온으로 넘어가면 다시 취사를 반복하는데 구워진 냄새가 나면 찔러 보고 내용물이 묻지 않으면 완성된 것 입니다.
8. 빵이 완성되면 바닥으로 가게 해서 모양을 냅니다.
<전기밥솥으로 밥 맛있게 만드는 방법>
전기밥솥으로 밥을 할 때 밥이 다 되면 취사 쪽 불이 꺼지는데 그 후 10분쯤 지나 다시 한번 스위치를 넣습니다.
스위치가 자동으로 꺼질 때까지 놓아두면 전기밥솥 주변의 수분이 없어져 밥이 잘 퍼지고 기름진 맛이 납니다.
또한 전기밥솥의 밥을 더욱 맛있게 보온하려면 밥을 밥솥의 중앙으로 몰아 놓아야 합니다.
넓게 퍼져 있으면 표면적이 늘어나 수분이 계속 증발되어 밥이 뻣뻣해지기 때문 입니다.
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