본문 바로가기

먹거리정보

다양한 음식물 오랫동안 보관하는 방법

반응형

1. 고춧가루 오랫동안 보관하는 방법

고춧가루를 보관할 때에는 전자레인지를 사용하는 것이 좋습니다.

고춧가루에 랩을 씌우지 않고 1분 정도 가열한 후 보관하면 잡균의 번식을 막고 습기도 제거되어 장기간 고춧가루향이 그대로 보존됩니다.

 

2. 달걀 오랫동안 보관하는 방법

달걀을 냉장고 달걀 칸에 넣을 때에는 뾰족한 부분이 아래로 가게 넣는 것이 좋습니다.

달걀은 둥근 쪽에 숨구멍이 있는데 이것이 위로 가야 내용물이 움직이지 않고 내용물이 움직이지 않아야 달걀이 잘 상하지 않습니다.

 

3. 마늘 오랫동안 보관하는 방법

마늘을 잘못 보관하면 말라서 쌍기 안고 쪼그라들게 됩니다.

이럴 경우 햇빛에 잘 말려 갈아서 가루로 만든 다음 물기가 없는 병에 넣어 두고 쓰면 편리 합니다.

 

4. 생강 오랫동안 보관하는 방법

생강은 처치가 곤란할 때가 상당히 많습니다.

신문지에 싸서 보관해도 말라 버리거나 썩는데, 이때는 생강을 잘 다듬은 다음 병에 담아 물을 붓고 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

위에서 언급한 생강 보관방법은 오래 보관할 수도 있고 먹을 때 다듬지 않아서 편리합니다.

 

5. 시든 채소 오랫동안 보관하는 방법

시든 채소를 싱싱하게 만들려면 좀 큰 그릇에 물을 붓고 식초 조금과 각설탕 2개를 넣고 그 속에 담가 두면 좋습니다.

그런다면 채소가 선명한 녹색으로 되살아나면서 싱싱해질 것입니다.

 

6. 남은 야채 오랫동안 보관하는 방법

남은 야채, 즉 음식을 만들고 남은 무, 당근, 양파 드으이 자투리 야채들은 큼직한 밀폐용기에 함께 넣어서 냉장고 야채실에 보관하는 것이 좋습니다.

요리할때마다 꺼내서 사용하면 낭비 없이 알뜰하게 사용할 수 있습니다.

반응형