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먹거리정보

집에서도 할 수 있는 간단하고 건강한 웰빙 조리법 6가지 !!

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1. 기름 적게 쓰는 방법

음식을 섭취함에 있어 칼로리는 대부분 기름에 녹아 있습니다.

웰빙 조리법에 가장 중요한 점은 바로 기름 사용량을 최대한 줄이는 것 입니다.

전을 부치거나 볶음 요리를 할 때 식용유를 병째 프라이팬에 붓지 않도록 합니다.

병째로 프라이팬에 식용유를 붓는 다면 필요한 양보다 더 많이 식용유를 사용하게 됩니다.

식용유를 주방용 종이 타월이나 화장지에 묻혀 프라이팬 바닥을 닦아주듯 발라 주는 방법이 좋습니다.

또한 프라이팬이 달궈진 뒤 기름을 두르고, 볶을 때는 센 불로 단시간에 볶아야 음식에 흡수되는 기름이 줄어 듭니다.

딱딱한 것 부터 밀 볶는 것이 좋습니다.

 

2. 볶을 땐 들깨나 깨소금 넣기

볶음요리를 할 때 들깨 가루나 깨소금을 넣습니다.

들깨의 풍미가 더해져 기름을 덜 써도 맛있는 음식이 됩니다.

커다란 고기 덩어리나 생선을 센 불에서 볶으면 겉은 타고 속은 설익어 맛이 없습니다.

고기나 생선을 먼저 물에 삶거나 찐 뒤에 볶는 것이 좋습니다.

그러면 속까지 잘 익을 뿐만 아니라 칼로리가 줄어들고 누린내 까지 잡아주는 효과를 가질 수 있습니다.

 

3. 기름대신 물 사용하기

전을 뒤집을 때는 프라이팬에 붙지 않도록 기름을 둘러 주는 것이 일반적 입니다.

하지만 중간에 기름 대신 물을 사용해도 됩니다.

프라이팬에 배어 있는 기름이 물과 섞여 전이 눌어붙지 않으면서도 눅눅해지지 않습니다.

단, 한번에 좀 많다 싶게 두 숟가락 정도를 한꺼번에 넣어야 튀지 않습니다.

바닥이 두꺼운 프라이팬은 열전도율이 높아 식용유를 적게 써도 잘 들러붙지 않습니다.

만든 음식을 소쿠리에 보관할 때는 종이 타월을 넉넉하게 깔아 기름을 확실하게 빼주는 것이 좋습니다.

 

4. 잡채는 압력솥으로 만들어보기

잡채는 잔치 및 명절음식을 빠지지 않는 대표 음식 입니다.

하지만 기름을 많이 사용하여 칼로리가 높은 음식군에 속합니다.

잡채를 만들때 압력솥을 사용해 봅시다.

압력솥에 기름을 살짝 두르고 고기를 볶닥 굵게 썬 채소, 살짝 삶은 당면을 넣습니다.

그리고 뚜껑을 꽉 잠그고 잠시 익힙니다.

뚜껑을 열고 양념장을 넣어 골고루 버무리면 기름은 훨씬 덜 쓰면서 손 쉽게 잡채요리를 만들 수 있습니다.

 

5. 명절날 송편 적게 먹기

명절날 즐겨 먹는 송편은 의외로 칼로리가 높은 음식 입니다.

송편 다섯 개는 밥 1공기보다도 많은 열량을 가지고 있습니다.

깨 대신 콩이나 밤을 넣어 송편을 만들면 칼로리가 좀 낮아 집니다.

평소보다 송편을 작게 빚고 겉에 바르는 참기름에 물을 섞어 만들어도 좋습니다.

 

6. 눈으로 포만감 느끼는 방법

배달요리 중 족발이나 보쌈, 회 등을 시켜보면 포장지를 뜯기 전에는 푸짐한 양에 놀라하며 상당한 만족감을 표하지만 막상 먹어보면 그 밑에 깔려 있는 무언가가 혹은 볼록한 그릇의 모양 때문에 실망감을 느끼셨던 경험은 누구나 한번쯤 해 보셨을 것 입니다.

이와 같이 명절 음식 혹은 평소의 음식을 차릴 때에도 시각적 포만감 효과를 노려보는 것도 웰빙 식습관에 좋은 방법 입니다.

고기나 생선을 낼 때 살만 발라내지 말고 뼈째 담아 봅니다.

실제보다 푸짐해 보이는 효과를 가져와서 먹는데 부담을 느끼고 덜 먹게 됩니다.

 

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