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먹거리정보

같이 먹으면 좋은 최고의 음식 궁합 추천 !!

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1. 옥수수와 우유

옥수수나 옥수수자체를 삶아서 구워서 먹기도 하지만, 프레이크나 크림수프 등으로도 많이 해먹는 음식 입니다.

그러나 다른 종류의 단백질은 먹지 않고 옥수수만 먹을 경우 발육과 성장에 발달을 저해 할 수 있습니다.

이러한 옥수수의 결점을 보완할 수 있는 가장 우수한 식품은 바로 우유 입니다.

우유에는 필수아미노산이 골고루 들어 있어 옥수수와 궁합이 좋은 식품 입니다.

그러므로 옥수수 혹은 옥수수 가공품을 먹을 때에는 영양의 균형을 위하여 우유와 함께 먹으면 매우 좋습니다.

 

 

2. 된장과 부추

된장국은 식욕 증진 효과와 우수한 단백질 공급 효과가 있지만 소금 함량이 많아 나트륨의 과잉 섭취와 비타민A,C가 부족한 결점을 가지고 있습니다.

이러한 된장국의 결점을 보완해 주는 좋은 식품이 바로 부추 입니다.

부추는 영양가가 높고 독특한 향내음을 가지고 있으며 소화 작용을 도와 주는 우리 몸에 유익한 채소 음식 입니다.

설사를 하거나 체하여 고생하는 경우, 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 도움이 됩니다.

또한 부추는 창자를 튼튼하게 하여 몸이 찬 사람에게 매우 좋은 음식 입니다.

 

 

3. 커피와 치즈

피로 하거나 무기력한 일상에 지칠때 커피 한잔은 정신을 맑게 해주고 지각을 활발하게 도와 줍니다.

공복 시간에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아지므로 중화를 할 수 있는 성분을 가진 우유나 치즈를 같이 곁들여 먹는 것이 좋습니다.

또한 커피를 많이 마시게 되면 체내 흡수를 막아 빈혈이 생길 수도 있는데, 이때 치즈와 함께 마시면 위를 부드럽게 하고 빈혈을 예방하여 줍니다.

치즈에는 우유가 가지고 있는 영양성분을 거의 대부분을 함유하고 있을 뿐 아니라 단백질이 분해되어 맛도 좋으며 소화력 향상에도 도움을 주는 음식 입니다.

 

 

4. 간과 우유

간은 어떠한 식품들과 비교해 보아도 영양이 매우 풍부한 식품으로 꼽을 수 있습니다.

그러나 각종 효소가 함유되어 있어 변질과 부패가 빠르고 기생충 감영이라는 위험이 있어 생식은 가급적이면 피하는 것이 좋습니다.

간의 냄새를 빼기 위하여 물에 담그면 일부 단백질,당질,칼륨 등의 손실이 크므로 물 대신 우유를 사용하여 냄새를 빼는 것이 좋습니다.

우유의 미세한 단백질 입자가 간의 좋지 못한 성분에 흡착하여 간의 나쁜 냄새와 맛이 상당수 제거 됩니다.

산성식품인 간과 알칼리성 식품인 우유는 잘 어울리는 궁합을 가지고 있는 음식 조합 입니다.

 

 

5. 돼지고기와 새우젓

돼지고기의 주성분은 단백질과 지방으로 이루어져 있습니다.

단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산으로 바뀌는데 이때 필요한 것이 단백질 분해 요소인 프로테아제 입니다.

새우젓은 발효되는 동안에 대단한 양의 프로테아제가 생성되어 소화제 역할을 해 줍니다.

또한 새우젓에는 강력한 지방 분해 효소가 함유되어 있어 돼지고기와 함께 먹는다면 소화를 하는데 있어 큰 도움을 줍니다.

이러한 점에서 많은 사람들이 즐겨먹는 방법인 돼지고기에 새우젓을 찍어 먹는 방법은 맛의 조화와 함께 소화력 증진시키는 매우 합리적인 음식의 조화 입니다.

 

 

6. 돼지고기와 표고버섯

돼지고기는 지방이 많은 고열량 식품으로서 다른 육류 보다 비타민b1을 많이 함유하고 있습니다.

그러나 돼지고기는 영양적으로는 매우 우수한 식품이지만 특유의 냄새와 콜레스트롤 함량이 많은 것이 단점 입니다.

반면 표고버섯에는 섬유질이 많아 함께 먹는 식품의 콜레스트롤이 체내로 흡수하는 것을 억제시켜 줍니다.

또한 표고버섯은 혈압을 떨어뜨리는데에도 효과적인 음식입니다.

돼지고기와 표고버섯 역시 함께 먹으면 맛과 영양을 모두 챙겨갈 수 있는 최고의 음식 궁합 중 하나 입니다.

 

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