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먹거리정보

최고의 음식 재료 쌀 / 쌀의 효능 / 쌀뜨물의 효능

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우리 민족에게 쌀은 가장 오랜시간 동안 우리 곁에서 함께 해온 가장 친숙하면서 보편적인 음식 중 하나 입니다.

그래서인지 우리들은 쌀의 중요성과 귀중함에 대하여 소홀하거나 잊고 지내는 경우가 많습니다.

오늘날의 경우 인스턴트 및 가공 식품 이용의 증가등 쌀을 대체할 수 있는 음식들의 다양한 등장으로 인하여 쌀의 소비량이 줄어들고 있는 추세라고 합니다.

하지만 쌀은 우리몸에 좋은 효능을 가지고 있는 매우 특별한 음식 입니다.

더하여 매일 먹어도 질리지 싫증이 나지 않는 매우 신기한 음식 입니다.

 

 

<쌀밥이 우리몸에 좋은 이유>

쌀은 수분이 많아서 먹기가 좋고 다른 곡물에 비하여 소화 및 체내 흡수율이 높다고 합니다.

게다가 질이 우수한 영양소가 다양하게 함유되어 있고 부식이 많이 필요하지 않기 때문에 영양의 과잉 섭취를 막을 수 있으므로 비만을 방지하는 역할도 합니다.

밥을 많이 먹으면 살이 찐다고 생각하는 사람들이 많지만 이는 잘못된 생각 입니다.

쌀의 지방 함유량은 밀가루의 1/3에 불과하다고 합니다.

또한 쌀은 어느 반찬과도 잘 조화를 이룰 수 있게 하는 음식 입니다.

쌀밥과 함께 다양한 음식을 함께 섭취함으로써 우리몸의 균형있는 영양소 섭취를 할 수 있도록 도와주는 음식 입니다.

 

 

<쌀죽을 먹으면 좋은 이유>

죽을 먹으면 속이 편안하고 소화에 부담이 되지 않아 몸이 아플 때, 연세가 많으신 어르신들이 드시기에 제격 입니다.

나이가 많으신 분들이 매일 공복에 죽을 먹으면 몸에 쌓인 노폐물이 빠져나가고 위와장이 깨끗하고 건강해 진다고 합니다.

조선시대 임금들은 이른 아침에 자리조반으로 죽을 먹었고, 점심에도 죽을 먹는 경우가 많았다고 할 만큼 쌀죽의 효능은 이미 오래전부터 검증되어왔습니다.

 

 

<쌀뜨물에도 효능이 있어요 !!>

쌀뜨물은 성질이 차서 열이 내리고 피를 서늘하게 하는 효능이 있으므로 열성병을 앓아 가슴이 답답하고 입이 마르거나 코피를 흘리거나 피를 토하는 경우 효과가 있습니다.

한편, 조선시대에는 궁중의 여인들이나 민간의 부녀자들이 피부 미용을 위해 쌀뜨물로 얼굴과 손을 씻었다고 합니다.

오늘날에도 쌀뜨물 세수는 피부미용을 하는 방법 중 널리 알려진 인기 있는 방법으로 손 꼽히고 있습니다.

 

 

 

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