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먹거리정보

달걀 요리 건강하게 먹는 방법 및 조리법 !!

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<달걀을 건강하게 먹는 방법>

달걀은 완전 영양 식품으로 평가 받을 정도로 갖가지 영양 성분을 골고루 그리고 듬뿍 지니고 있습니다.

그러나 2가지 이유에서 달걀을 하루에 3개 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다.

달걀을 하루에 3개 이상 먹으면 좋지 않은 이유 첫번째는 우선 달걀의 흰자에는 작은창자의 소화효소인 트립신의 활동을 억제하는 물질이 들어 있어 다량 섭취하면 소화 불량을 일으키게 됩니다.

찐 달걀을 여러개 먹고 난 후 한동안 소화가 안 되는 듯 속이 답답하고 괴로움을 느끼는 이유도 바로 이런 이유 때문 입니다.

달걀을 하루에 3개 이상 먹으면 좋지 않은 이유 두번째는 달걀의 노른자에는 고혈압이나 동맥 경화증의 원인이 되는 콜레스테롤이 상당량이 들어 있기 때문 입니다.

달걀 한개의 콜레스테롤 함량은 보통 300mg 정도로, 장관 내에서 30%쯤 흡수되는 것으로 알려져 있습니다.

지나친 콜레스테롤이 건강과 장수를 저해하는 성문임은 두 말할 나위 없습니다.

특히 40대에 접어들면 성인병에 차차 관심을 두어야하는 시기인데 고혈압 환자들의 경우 달걀을 많이 섭취하면 해로우니 주의 하시기 바랍니다.

 

<달걀을 몸에 해롭지 않게 먹는 방법>

간혹 밥에 날달걀을 때뜨려 넣고 비벼 먹는 사람이 있는데 이러한 식습관은 몸에 좋지 않은 식습관 입니다.

밥이 달걀의 흰자위에 싸여져 소화를 방해하고 연해져서 제대로 씹지 않고 넘기기 쉽기 때문 입니다.

달걀 자체가 원래 영양가가 높지만 소화가 잘 안되는 식품 중 하나이기 때문에 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

달걀을 좋아하는 사람 중에 주근깨와 주름살이 많으며 하루 4~5개씩 계속 달걀을 먹는 사람은 오히려 허약 체질이 되기 쉽습니다.

 

<신선한 달걀 고르는 방법>

달걀은 표면이 반들반들하거나 매끈한 것은 신선하지 않은 것이며 오히려 달걀의 표면이 꺼칠꺼칠 한 것이 좋습니다.

햇빛에 비추었을 때 투명하게 보이는 것이 신선하며 달걀을 흔들었을 때 소리가 나거나 속이 흔들리는 것은 상했다고 생각하면 됩니다.

또한 싱싱한 달걀은 물에 넣으면 물속에 가라앉았다가 옆으로 눕지만 상한 달걀은 물에 뜨며 곤두서기도 합니다.

날달걀을 깨어 보았을 때 피가 섞여 있으면 흔히 말하는 달걀의 디스토마이므로 생으로 먹지 말고 반드시 삶아서 먹어야 합니다.

 

<달걀 프라이 맛있게 먹는 방법>

달걀 프라이는 대개 소금을 뿌려서 먹는데, 이때 간장을 붓고 그 위에 김가루를 얹어 먹으면 맛이 좋습니다.

그리고 김가루는 가위로 잘게 잘라서 뿌려 먹는 것이 보기에도 먹기에도 좋습니다.

 

<달걀말이 부드럽게 만드는 방법>

달걀말이를 부드럽게 만드려면 마요네즈를 넣어 주는 것이 좋습니다.

달걀에 마요네즈를 섞고 버섯, 파, 소금, 후춧가루를 넣어 팬에 부치면 맛이 부드럽고 입 속에서 살살 녹습니다.

 

<달걀찜 예쁘게 만드는 방법>

달걀찜의 표면이 곱지 않고 달 표면 처럼 구멍이 숭숭 나 있으면 만든 사람도 속상하고 먹는 사람도 수저가 잘 가지 않게 됩니다.

이러한 이유는 너무 강한 불에서 달걀을 익혔기 때문 입니다.

우선 센 불에서 1~2분간 찌고 표면의 색이 하얗게 변하면 약한 불로 줄여 속까지 완전히 익도록 하는 것이 중요합니다.

 

 

 

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