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먹거리정보

우리가 물을 많이 마셔야 하는 이유 (물을 마시며 예방할 수 있는 다양한 질병들)

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<물을 자주 마시는 것이 중요한 이유>

사람에게 있어 물은 마치 공기와도 같이 없어서는 안 될 중요한 요소 입니다.

우리 몸의 혈액 중 약 83%가 물이며 근육질과 뇌 조직엔 75%, 골격엔 22% 정도의 물이 포함되어 있습니다.

다시 말해 물이 부족해지면 신체의 모든 기능이 저하되고 혈액이 진해지면서 맥박이 빨라져 심장에 큰 부담을 주게 됩니다.

물론 하루 8~10잔을 넘어서는 과다한 수분섭취는 위액을 묽게 해 소화불량이나 부종 등을 일으킬 수 있으나 하루 10잔의 물을 마신다는 것은 쉬운 일이 아니므로 그리 염려할 부분은 아닙니다.

체내의 수분은 호흡을 하거나 땀, 대소변 등으로 하루 약 2500ml 을 몸 밖으로 배출 합니다.

이 중 음식물로 섭취되는 양을 제외하고, 차나주스 우유, 믈 등으로 섭취되어야 하는 양이 10잔 입니다.

물을 마실 땐 '물 삼키듯' 꿀꺽꿀꺽 삼기는 것이 아니라 음식물을 씹듯 천천히 마셔야 합니다.

물 또한 소화 흡수를 해야 하는 음식물이기 때문 입니다.

물을 마시기 적당한 때는 공복이나 식전 30분으로, 밥상에 앉아 물부터 마시는 것은 좋지 않습니다.

물은 실온에 두고 먹는 것 보다 냉장고에서 차게 해 마시는 것이 좋습니다.

물이 인체 속의 결정 상태로 존재하는 물과 같은 육각수 구조를 띠려면 차게 냉각되어야 하며 차가운 물의 산소 포화도가 그렇지 않은 물에 비해 우수한 이유도 있습니다.

술을 마실 때 물과 함께 마시면 물이 알코올을 희석시켜 몸속으로 흡수되는 알코올 양을 줄여줍니다.

특히 찬물은 소장의 연동운동을 촉진시켜 알코올이 소장을 지나 빨리 배출되게 하므로 알코올이 흡수되는 양을 줄일 수 있습니다.

또 수분을 많이 섭취하면 소변을 통해 혈중 알코올이 몸 밖으로 배출되어 간의 부담을 덜어줍니다.

물로 인한 포만감이 술을 적게 마시는데도 도움이 됩니다.

 

 

<물을 마심으로써 예방되는 질병들>

1. 요로결석

요로결석을 예방하기 위해 물을 많이 마셔야 한다는 사실은 이미 오래전부터 널리 알려진 사실 입니다.

물을 많이 마시면 요로 결석을 예방할 수 있을 뿐 아니라 이미 요로 결석이 생긴 경우에 배출을 돕고 재발도 막아주는 역할을 합니다.

 

2. 요로계 암

물을 많이 마시면 발암 물질을 쉽게 배설하기 때문에 요로계 암이 적게 걸린다는 사실이 여러 연구를 통하여 밝혀졌습니다.

특히 방광암의 예방 효과는 물을 마시는 양과 비례하여 적게 걸린다고 합니다.

 

3. 대장암, 유방암

물을 많이 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 대장암의 위험이 45% 감소했고, 이러한 대장암 예방 효과는 여성에게 더욱 현저하게 나타납니다.

일부 연구에 의하면 물을 많이 마시는 여성, 특히 폐경 후 여성에서 유방암 발생률이 훨씬 적습니다.

 

4. 소아비만

어린이들이 탄산음료나 단 음료를 적게 마시고 이를 물로 대체하면 소아비만의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

5. 설사 후 탈수증

일시적인 설사라도 수분을 효과적으로 보충하지 않으면 만성 탈수에 빠질 수 있으므로 물의 섭취는 필수적 입니다.

 

6. 침샘기능 이상

만성적인 탈수 상태에서는 침샘 기능에 이상이 오며 침의 양이 줄어 구강보건 상태가 나빠집니다.

 

 

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