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먹거리정보

식초가 우리몸에 주는 다양한 효능들 !!

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식초

새콤달콤한 음식을 만들 때 사용하는 식초는 음식물 자체의 맛을 더욱 좋게 해주고 짠맛을 덜어주며 지방을 중화하는 작용을 하므로 음식 조리를 할 때 매우 유용하게 쓰이는 재료 입니다.

그런데 알고보면 식초의 쓰임새는 단순히 조리할때 쓰는 재료에만 국한되지 않습니다.

서양의학의 시조 히포크라테스는 호흡기 질환, 피부병, 광견병에 물린 상처를 치료하는데 식초를 사용하였다는 기록이 전해져 내려오고, 서커스단의 곡예단원들은 몸을 유연하게 만들기 위하여 식초를 자주 마셨다고 합니다.

클레오파트라 또한 미용과 건강을 위하여 식초를 즐겨 마셨다는 기록도 남아 있습니다.

오랜시간 동안 식초는 우리 몸에 상당히 좋은 음식 재료로 여겨져오고 있습니다.

 

1. 식초의 효능, 피로회복 

인채는 포도당을 산화시켜 에너지를 만드는데 이 과정에서 노폐물인 젖산이 체내에 쌓여 피로를 느끼게 되고 뇌에 쌓이면 사고력을 감퇴 시킵니다.

이런 젖산 제거제 역할을 하는 것이 바로 식초 입니다.

식초는 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하므로 피로회복에 효과적 입니다.

 

2. 식초의 효능, 상처치유

식초의 주성분인 아미노산은 타박상이나 근육통으로 인한 상처의 세포재생 효과를 가지고 있습니다.

거즈나 탈지면을 식초에 담갔다가 환부에 찜질하듯 사용하면 상처를 빨리 회복 할 수 있습니다.

 

3. 식초의 효능, 감기예방

목이 따끔거리는 감기 증상이 있을 때 양칫물에 식초를 섞어 쓰면 감기를 초기에 진압할 수 있습니다.

아침,저녁 양치질을 할 때 물 한 컵에 식초 1큰술, 소금2작은술을 넣고 가글해 주면 좋습니다.

 

4. 식초의 효능, 변비

식초는 신진대사를 원활히 해주는 역할을 하는데 특히 장 활동을 높여 탄산가스 발생과 배변을 촉진시켜줍니다.

서리태나 검정콩을 식초에 불려 만든 식초 콩을 꾸준히 복용하면 변비를 완전히 해소 할 수 있습니다.

 

5. 식초의 효능, 불면증

식초에는 칼슘을 효율적으로 흡수시키는 힘이 있어 식초를 희석한 물을 마시면 불면증 해소에 도움이 됩니다.

 

6. 식초의 효능, 골다공증 예방

뼈의 밀도가 감소해 생기는 골다공증은 칼슘 섭취로 얼마든지 예방할 수 있습니다.

식초는 다른 식품 속의 칼슘이 체내에 잘 흡수되도록 하는 작용을 하므로 다른 음식물과 식초를 함께 먹으면 효과는 더욱 좋아집니다.

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