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먹거리정보

팥의 다양한 효능들 !!

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예로부터 동짓날에는 팥죽을 쑤어 대문이나 장독대 등에 뿌려 액을 막고 잡귀를 쫒았다고 합니다.

이러한 민속적인 의미 외에도 팥죽은 제철음식으로 제격 이었습니다.

겨울이라 운동이 부족하여 배가 나오고 살이 찌는 팥이 노폐물을 잘 배설해주므로 건강에 아주 이로운 음식요법이 되는 것 입니다.

이처럼 팥은 비만, 당뇨병에 좋은 노폐물 배설 촉진제와 해독제 역할을 해주는 우리 몸에 좋은 음식 입니다.

 

 

<팥의 다양한 효능>

팥은 달고 신맛에 약간 서늘한 성질을 가지고 있어 기운을 아래고 끌어내리는 작용이 있기 때문에 우리 몸을 잘 유통 시켜주고 소변을 잘 나오게 해 줍니다.

몸이 붓거나 배가 더부룩하게 불러 있는 병증과 간경화에 다른 복수를 치료하는데에도 쓰입니다.

또한 신장이나 요로에 돌이 박혀 있는 요로 결석 치료에도 사용합니다.

물을 잘 나오게 하기에 젖을 잘 나오게 하는 효능도 있으므로 비장이 허약하여 젖이 부족한 산모에게 찹쌀과 함께 죽을 끓여먹으면 좋습니다.

어혈을 풀어주고 곪는 것을 배출해 주므로 염증이 있을 때에도 효과를 볼 수 있습니다.

유방 습진과 유선염에는 먹거나 환부에 붙이고, 유행성 이하선염에는 환부에 붙여 치료합니다.

태가 빠져 나오지 않는 유착태반 치료에도 쓰입니다.

이처럼 팥은 우리몸의 여러군데에서 유용한 효능을 발휘하는 식품 입니다.

 

 

<팥의 해독 작용>

팥은 콩과 마찬가지로 해독 효능이 있는데 특히 연탄가스를 비롯한 유독가스 중독증에 효과가 큽니다.

구토를 치료하고 갈증을 풀어주며 열을 식혀 주므로 술을 깨는 데에도 안성맞춤 입니다.

그러나 몸에 열이 많은 체질이거나 열주를 마셨을 때 효과를 볼 수 있지만 몸이 냉한 체질이거나 맥주같은 찬술을 마셨을 때는 맞지 않는 음식 입니다.

팥은 당뇨병에도 좋은데 특히 과음으로 생긴 당뇨병에 효과가 좋습니다.

 

 

<팥을 먹으면 좋은 체질과 나쁜체질>

팥은 기운을 가라앉히고 물기가 많이 빠져나가게 하므로 오래 먹으면 사람을 마르게 합니다.

따라서 배가 나오고 퉁퉁한 사람에게 어울리며 열성 체질에 적합한 음식 입니다.

반면에 쇠약하고 야윈 사람이나 냉한 체질을 가지고 있는 사람은 어울리지 않고, 소변의 양이 많은 사람에게도 적합하지 않습니다.

예를 들어 위장이 찬 사람이 팥빙수를 먹는 다면 복통, 설사를 일으키기 쉽습니다.

사상체질로 보면 팥은 소양인에게 적합하고 소음인에게는 어울리지 않는 음식 입니다.

 

 

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