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먹거리정보

천식에 좋은 음식들 7가지 !!

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천식이란 기관지가 수축하여 기도가 좁아지면서 숨쉬기가 어려워지는 증세를 말합니다.

발작이 일어 나면 목구멍에서 '색색' 소리가 나면서 숨쉬기가 괴로워 집니다. 발작이 30분 이상 계속 되면 당장 병원으로 옮깁니다. 

천식의 원인으로는 대게 알레르기인 경우가 많습니다. 평소에 주위 여러가지 알레르기 요인을 차단하고 음식 또한 조리하지 않은 생채소나 과일 등 찬 음식은 피하고 기침을 가라앉히는 식품을 선택하여 집에서 직접 만들어 먹는 것이 좋습니다.

이번 포스팅은 천식에 좋은 음식 7가지 정도를 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

1. 토란

토란은 예로 부터 약효가 높은 식물로 알려져 있으며 염증을 억제하고 기침이나 천식 등 알레르기 증상을 완화하는데 매우 좋은 음식 입니다.

토란의 끈적거리는 점액 성분인 무틴은 해독 작용을 하고 위나 장의 궤양을 방지하고, 정장 작용으로 설사와 변비를 개선하는 역할도 합니다. 단, 토란의 민감한 체질은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 배시럽연근즙

기침이 나올때 배즙에 연근즙을 섞어 먹게 되면 기침이 잦아 들고 가래가 덜 나오게 도와 줍니다. 연근즙 대신 생강즙을 넣어도 좋습니다. 단, 소화력이 약한 사람의 경우 배를 먹으면 설사가 일어날 수도 있으므로 배를 너무 많이 먹는 것은 삼가는 것이 좋습니다.

 

 

3. 검은콩삶은물

검은콩 삶은물을 먹으면 기침이 멎는데 도움을 줍니다. 검은콩 2큰술을 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 오랫동안 달여 진하게 마십니다. 흑설탕을 조금 넣어서 끓이면 독특한 냄새가 없어집니다.

 

 

4. 인삼탕

인삼은 혈관 운동을 돕고 중추 및 호흡중추를 자극해 천식을 가라앉히는데 도움을 줍니다. 인삼을 탕으로 끓여서 먹으면 더욱 좋은데, 약효가 강하므로 이틀의 한잔씩 7일정도 마시는 것이 좋습니다. 그 후 몇 일 뒤에 다시 마시는 패턴 입니다. 식기 전에 마시는 것이 중요하며 마신 직후에는 과일을 피해야 합니다.

 

 

5. 기름에 절인 은행

은행을 기름에 튀긴 것이나 삶아서 익힌 것, 불에 구운 것 등을 매일 꾸준히 먹으면 가래를 가라앉히는데 도움이 됩니다. 단 은행은 날 것을 먹는 것은 피해야 하며 가을에 신선한 은행을 골라 껍질을 벗기고 유리나 사기그릇에 담아 콩기름 또는 식물성 기름을 부은 다음 뚜껑이나 랩으로 밀폐해 3개월 정도 저장해 두었다가 아침 저녁 한알씩 먹는 것이 좋습니다.

 

 

6. 수세미즙

가을에 잘 익은 수세미를 골라 즙을 내고 얼음설탕과 함께 달여 마시면 가래가 진정되고 천식이 가라앉습니다. 수세미 대신에 우이를 강판에 갈아 즙을 내어 마시는 것도 좋습니다. 수세미 3개 정도를 즙을 내어 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

7. 간장에 삶은 머위

머위를 반찬으로 조리해서 꾸준히 먹으면 발작 증세가 가라앉고 체질도 개선 됩니다. 잎과 줄기를 잘게 썰어 묽은 간장에 삶아 먹거나 고기 음식에 섞어 먹으면 큰 무리 없이 먹을 수 있습니다.

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