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먹거리정보

기관지에 좋은 음식들

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기관지염은 기침과 가래가 주요 증상인데 가벼운 경우에는 1~2일 사이에 좋아지지만 치료와 예방을 소홀히 한다면 상당기간을 괴로움과 고통을 겪게 될 수도 있습니다. 

기관지염의 예방과 치료에 있어 평소에 가장 중요시 여겨야 할점은 흡연과음주를 하지 않는 것 입니다. 

또한 자극이 강한 향신료가 첨가된 음식은 삼가하고 수분을 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

갑작스러운 온도의 변화에도 기관지염 증세에 악영향을 미칠 수 있으니 최대한 몸을 따뜻하게 하고 충분한 휴식을 취해 주는 것이 좋습니다.

이번 포스팅에는 기관지에 좋은 음식들에 관하여 살펴보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다.

 

 

1. 배즙탕

염증으로 인하여 목에서 열이 나면 입안이 자주 마르고 목이 쉬며 목구멍에 통증을 느끼기 쉽습니다, 또한 기침과 가래가 끊이지 않습니다. 이럴 경우 배를 갈아 주스를 마시거나 꿀과 생강을 넣어 끓여 마시면 좋습니다.

 

 

2. 당근생즙

당근의 붉은색을 내는 색소 성분은 체내에서 비타민A와 같은 효과를 내게 됩니다. 비타민A는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 저항력을 키워 주므로 기관지 점막에 염증이 생길 경우 좋습니다. 겉이 매끈하고 빛깔이 선명한 당근을 골라 그대로 먹거나 생즙을 내어 소주잔 1~2잔 분량을 먹습니다. 단, 당근에는 비타민C를 분해하는 효소가 들어 있으므로 다른 채소와 함께 혼합해서 사용을 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

3. 연근즙

연근즙은 계속되는 기침을 가라앉히는데 효과가 좋습니다. 연근 껍질에도 약효가 있으므로 깨끗히 씻어서 그대로 사용하는 것이 좋습니다. 검은색을 내는 마디 부분을 갈아 그 즙을 마시면 기침을 멈추게 하는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

4. 은행찜

은행에는 호흡기를 가다듬어 주는 성분이 있어 한방에서는 기침을 방지하는 약으로도 사용합니다. 기관지염으로 심한 기침을 하는 사람들은 은행찜을 먹는 것이 좋습니다. 은행의 날것은 중독성이 있으므로 반드시 삶거나 구워서 익힌다음 먹어야 합니다. 이미 익힌 은행이라 할지라도 어른은 하루에 8~10개 , 아이들은 5개이상을 넘지 않도록 유의해야 합니다.

 

 

5. 진피,미나리 수프

기침을 멎게 하고 가래를 가라앉히는데에는 진피 미나리 수프가 좋습니다. 여기서 진피란 감귤의 껍질을 말합니다. 진피만을 달여서 마셔도 좋지만 미나리와 함께 넣어 수브로 끓여 마시면 약효가 더욱 좋습니다. 냄비에 물을 붓고 미나리뿌리와 진피를 넣은 다음 센 불에서 달이다가 끓기 시작하면 중불로 낮춰 물이 반으로 줄면 체에 걸러 즙만 마십니다. 이때 꿀이나 물엿을 넣어 마셔도 좋습니다. 감귤의 껍질은 직접 말려서 사용해도 되고, 한약재 시장에서 구입 후 소금물에 잘 씻은 다음 사용해도 됩니다.

 

 

6. 구운 치자열매

치자열매를 검게 구워 먹으면 염증이 줄어들고 심한 기침으로 인한 가슴 통증이 진정되는 효과를 볼 수 있습니다. 잘 익은 치자열매를 골라 햇볕에 바짝 말려 사용하는데 한약재 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 하루 용량은 3g, 3회 나누어 먹는 것이 적당합니다.

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