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먹거리정보

혈압을 낮추는데 좋은 음식들

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고혈압은 여간해서는 증상이 잘 나타나지 않기 때문에 알아채기가 힘들어 오랫동안 방치해 두는 경우가 생길 가능성이 높습니다. 침묵의 살인자라고 불리우는 고혈압은 꾸준한 운동와 충분한 영양소 섭취를 통하여 예방하는 것이 가장 좋습니다. 이번 포스팅에는 혈압을 낮추는데 좋은 음식들에 관하여 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 녹색 잎 채소

칼륨은 신장이 소변을 통해 나트륨 제거하는 것을 도와 혈압을 낮출 수 있습니다.

녹색 잎 채소들은 이러한 칼륨이란 성분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 혈압을 낮추는데 좋은 음식으로 손 꼽히고 있습니다.

칼륨을 많이 함유하고 있는 대표적인 녹색 잎 채소로는 로메인상추, 루콜라, 케일, 순무 어린 잎, 비트 등이 있습니다.

 

 

 

2. 블루베리

블루베리는 천연 화합물을 풍부하게 함유하고 있습니다.

천연 화합물을 섭취하면 혈압을 낮추는데 많은 도움을 받을 수 있어 혈압을 낮추는 음식으로 베리류, 그중에서도 블루베리를 추천 드립니다.

 

 

 

3. 요구르트

미국심장협회에 따르면 일주일에 요구르트 1인 5회이상 먹은 여성은 고혈압 발생 위험이 20% 감소하는 결과를 보여 주었습니다.

요구르트와 곡물시리얼, 아몬드, 과일을 첨가하여 먹으면 건강에 더 큰 효과를 보일 수 있다고 합니다.

단 요구르트를 선택할 때 당분 함량이 적은 것으로 선택하여 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 오트밀

오트밀은 섬유질이 풍부하고 저지방,저염분 식품으로 혈압을 낮추는데 매우 좋은 식품 입니다.

특히 아침식사 대용으로 오트밀을 섭취하면 몸에 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

5. 바나나

시리얼 혹은 오트밀에 바나나를 넣어 먹게 되면 혈압을 낮추는데 좋은 성분인 칼륨을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

바나나에는 칼륨이 풍부하여 바나나 자체로도 혈압에 좋은 음식이며 아침식사로 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

 

6. 오메가3 함유 생선

연어, 고등어, 참치 등 오메가3 지방산이 풍부한 생선은 혈압을 낮추고 염증을 감소시키며 중성지방을 줄일 수 있는 대표적인 식품입니다. 또한 단백질에 좋은 공급처로도 손 꼽힙니다.

 

 

 

7. 씨앗류

해바라기씨, 호박씨 등 소금이 첨가되지 않은 씨앗 제품에는 칼륨,마그네슘,미네랄이 풍부하여 혈압을 낮추는데 효과가 좋습니다.

씨앗류 제품은 간식으로 4분의1컵 정도 먹는 것이 적당합니다.

 

 

 

8. 마늘

마늘에는 몸속에서 산화질소의 양을 증가시켜 혈관 및 동맥 확장을 개선 시켜줌으로서 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줍니다. 

 

 

 

9. 다크초콜릿

한 연구에 따르면 하루에 다크 초콜릿을 100g까지 먹으면 심혈관질환 위험에서 낮아지는 것을 확인하였습니다.

다크초콜릿이 심혈관 질환 개선에 도움을 준다는 예 입니다.

 

 

 

10. 석류

석류의 관한 연구 결과를 살펴보면 석류 쥬스를 매일 한 컵씩 4주 동안 마신 결과, 단기간에 혈압이 낮아지는 결과를 얻어 내었습니다.

석류를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추는데 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

이 밖에도 피스타치오, 올리브오일, 허브 등의 식품도 혈압을 낮추는데 많은 도움을 주는 식품으로 손 꼽히고 있습니다.

 

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