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먹거리정보

마른 허약체질 사람들이 먹으면 좋은 음식 !!

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지나치게 말랐다는 것은 표준체중에서 20% 이상 밑도는 경우를 말합니다.

말랐다고 해서 혈색이 좋고 건강하다면 유전적이거나 체질적인 부분이므로 크게 걱정할 필요가 없습니다. 

마른 체형의 사람들은 가벼운 운동과 더불어 영양이 풍부한 식생활을 하여 체력증진에 힘쓰는 것이 가장 중요합니다.

편식을 하지 않으며 영양의 균형에 신경 쓰고 제시간에 식사하는 생활습관이 필요합니다.

이번 포스팅에는 마른 체형의 사람들이 먹으면 좋은 음식들에 관하여 살펴보는 시간을 가져 보도록 하겠습니다.

 

1. 벌꿀

벌꿀은 입맛이 없거나 기운이 없을 때 먹으면 몸을 보호하고 체력을 보충하는 데 도움이 되는 음식 입니다. 공복 시에 물에 타서 마시거나 드레싱에 벌꿀을 섞어 먹는 다면 입맛을 돋우는데 도움을 주게 됩니다.

 

 

2. 현미

현미는 내장을 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 혈액의 흐름을 좋게 하여 마르거나 추위를 많이 타는 사람이 먹으면 매우 좋은 음식 입니다. 허약 체질인 사람에게는 체력증진에도 효과 적이며 현미로 플라프를 만들어 먹으면 남녀노소 맛있게 즐겨 먹을 수 있습니다. 병을 앓고 난 사람이나 노인에게는 현미를 볶아 소금을 조금 넣고 만드는 현미스프도 좋습니다. 현미 스프는 당뇨병에도 효과가 있는데 생강, 파를 넣어 끓이면 감기 초기 증세를 낫게 합니다. 단, 현미는 소화가 잘 되지 않는다는 단점도 가지고 있어 자기전에 먹는 것은 삼가는 것이 좋습니다.

 

 

3. 미나리

미나리에는 다른 채소와는 달리 독특한 향을 가지고 있어 입맛을 돋워 주는데 매우 효과 적입니다. 식욕이 없을 때에는 돌미나리로 전이나 나물, 국 등을 만들어 먹습니다. 돌미나리를 이용하여 생즙을 만들어 마시는 것도 좋습니다.

 

 

4. 인삼 닭고기 스프

인삼 닭고기 스프는 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 활발하게 해주며 몸이 허할 때 먹으면 체력 보강에 더할 수 없을 만큼 좋은 음식이므로 마르거나 허약체질인 사람에게 좋습니다.

 

 

 

 

5. 그 밖에 좋은 음식들

검은깨, 호두, 찹쌀, 검은콩은 신진대사를 활발하게 하고 피를 맑게 해주어 마른 사람들에게 좋은 식품들 입니다. 검은깨, 호두, 찹쌀, 검은콩을 각각 따로 볶아 가루로 만들어 보관한 다음, 필요할 때마다 4종류를 섞어서 뜨거운 물에 타서 마시면 매우 좋습니다. 콩가루처럼 밥에 넣고 비벼 먹어도 좋습니다. 하루3회, 1큰술 정도가 적당합니다.

 

참마 또한 대표적인 강장 식품으로 소화를 돕고 설사를 멎게 하며 기력을 보충하는데 효과적 입니다. 특히 전분 분해효소를 많이 가지고 있으므로 장 운동을 돕고 에너지가 풍부해 자양 효과도 뛰어 납니다. 마른 사람에게는 참마를 넣어 끓이는 현미죽이 좋은데, 죽속에 식욕을 돋울 수 있는 닭고기나 자양 작용이 있는 패주, 채력을 증진 시켜주는 구기자를 더해주면 효과가 더욱 좋습니다.

 

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