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먹거리정보

불고기 덮밥에 관한 정보와 맛있게 만드는 법

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불고기라는 우리의 음식은 한국 사람의 입맛 뿐만 아니라 세계의 사람들의 입맛 까지 사로 잡은 별미 중에 별미인 음식 입니다. 

볼고기를 얹어서 만든 불고기 덮밥은 바쁜 현대인들에게 번거롭게 한끼를 위한 한상차림을 하지 않더라도 충분히 맛이 있고 든든한 한끼를 책임져주기에 충분한 음식입니다.

이번 시간에는 불고기 덮밥에 관련된 정보와 불고기 덮밥을 맛있게 만드는 방법에 관하여 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

 

 

불고기의 일상화 대중화에 앞장선 불고기 덮밥

고기자체가 귀했던 옛날에는 다 같이 먹는 잔치나 가족의 기념일에나 고기를 먹을 수 있었습니다.

이런 전통 때문인지 현대에도 어느 고깃집을 가더라도 1인분은 주문할 수 없는 것이 상식 처럼 통용되고 있습니다.

삼겹살1인분, 불고기1인분 등과 같이 고기 1인분만을 주문하는 것은 추가 주문 할때나 시킬 수 있는 말로 쓰이고 있습니다.

이러한 시점에 나온 불고기 덮밥은 불고기란 두사람이상만 먹을 수 있다는 고정관념을 확실히 깨고 나온 음식 입니다.

불고기를 혼자서 먹을 수 있다는 것, 동네 어디서나 쉽게 구해 먹을 수 있다는 것, 바쁜 시간에도 간편하게 먹을 수 있다는 장점만으로도 매우 환영받는 음식이 되었습니다.

 

 

 

바싹 불고기 덮밥

불고기 덮밥은 원래 국물이 있어서 밥과 비벼먹는 것이지만 국물 없이 바싹 구워서 밥위에 얹어도 깔끔하게 먹을 수 있어 좋습니다.

이른바 바싹 불고기 덮밥은 고기를 볶을 때 나오는 물을 받아두었다가 밥과 함께 볶고 고기를 따로 볶아 밥 특유의 고슬고슬한 맛을 살리는 것이 특징입니다.

물기가 없어서 야외 도시락에 넣어도 좋고, 샌드위치의 속으로 넣어도 좋으며 꼬지로 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

 

맛있는 불고기 덮밥 만들기

불고기 덮밥을 만드는 방법은 매우 간단합니다.

얇게 썬 불고기용쇠고기와 양파, 밥만 준비해도 맛있는 불고기 덮밥 만들기 재료가 충분합니다.

 

쇠고기 400g에양파 1/2를 얇게 썰어서 섞고 양념장을 넣어 무쳐줍니다.

양념장은 간장5큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금1/2작은술, 참기름1작은술을 섞어서 만들어 줍니다.

쇠고기와 양파에 양념장을 섞어 30분정도 재웠다가 물1컵을 넣고 끓인 후 뜨거운 밥에 얹어 내면 완성 입니다.

 

 

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