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먹거리정보

눈병에 걸렸을때 좋은 음식들

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<눈병에 걸렸을때 섭취하거나 이용하면 좋은 음식들>

 

1. 감자생즙

감자는 알칼리성 식품으로 단백질,무기질,칼슘 등 비타민 A,C 가 들어있는 영양이 풍부한 식품 입니다. 눈병에 걸렸을때 생감자를 강판에 곱게 갈아 거즈에 고르게 바른 후, 안대로 고정하여 주면, 눈이 짓무르고 충혈이 될때 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 녹차와참기름

중불에 진하게 달인 녹차 1컵에 소금 1/2작은술을 넣고 골고루 섞이도록 젓습니다. 이것을 거즈나 탈지면에 적셔 눈을 닦은 다음 참기름 한방울을 눈에 떨어 뜨립니다. 급성 결막염에는 차게 식혀서 사용하고 만성 결막영메은 따뜻하게 사용하는 것이 좋습니다.

참기름은 염증을 억제하는 작용 이외에 고름이 나는 눈병에도 효과 적입니다.

단, 모든 점안 방법은 신중하게 사용하여야 합니다 !!

 

3. 돼지고기구기자볶음

구기자는 잎부터 뿌리까지 모두 사용하는 불로장수 식물로, 예로부터 자양강장제로 많이 사용이 되었습니다. 고추모양의 과육에는 단백질,타닌,회분 가용성 전분 등이 풍부하여 눈을 밝게 하는데 도움을 줍니다. 여기에 비타민 B1이 풍부한 돼지고기를 함께 넣어 요리 후, 섭취를 하신다면 시력감퇴를 예방하고 눈병으로부터 시달린 눈을 진정시킬 수 있으며 노안 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 머위잎

머위가 가진 헤키세날이라는 성분은 강한 살균 작용을 하는 역할을 합니다. 눈 다래끼처럼 고름이 고이는 증세에는 머위잎으로 약을 만들어 환부에 붙여 주면 효과가 좋습니다.

 

5. 질경이가루

질경이의 잎을 따서 거뭇해질때까지 구운 다음 손으로 비벼 가루를 만들어 냅니다. 그 가루를 따뜻할 때 다래끼가 난 눈에 붙이고 안대를 고정한 다음 하룻밤을 보냅니다. 다음날 안대를 뗀 후, 눈을 깨끗이 씻고 다시 한번 똑같은 방법을 반복하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 산초밥

산초는 눈의 통증이나 다래끼 등 염증이 있는 눈병을 진정시키는데 뛰어난 효과를 보입니다. 익기 전의 푸른 열매를 잘 으깬 쌀밥으로 싸서 먹으면 다음 날 눈의 부가가 가라앉을 것 입니다. 잘익은 산초열매를 1주일 가량 햇볕에 바짝 말려 1회 20알씩, 하루 3회 복용해도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

 

7. 그 밖의 효과가 있는 음식들

삼배초생잎 2~3장을 잘게 썬 다음 서로 비벼서 부드러워지면 거즈에 묻혀 눈에 바르면 효과를 볼 수 있습니다.

눈이 피로할때에는 눈에 꿀을 한 방울 떨어 뜨리는 방법도 도움이 됩니다.

당근에는 키로틴 성분이 많아 주스나 즙을 내어 매일 꾸준히 마신다면 눈 건강 및 눈병 예방에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

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