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먹거리정보

관절염 예방에 좋은 음식들

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1. 장어 구이

예로 부터 자양,강장제로 즐겨 먹어 온 장어는 체력을 강화하고 영양가 또한 풍부하여 현대인들 사이에서도 스테미너에 좋고 귀한 생선 음식으로 손꼽힙니다.

장어의 지방을 구성하는 불포화지방산은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 몸에 생기를 왕성하게 해주는데 큰 도움을 줍니다. 평소에 장어를 자주 섭취하게 되면 관절염예방은 물론 관절염치료에도 큰 효과를 볼 수 있는 음식 입니다.

 

 

2. 토란 찜질

관절이 붓거나 통증이 있을 때 토란과 생강을 갈아서 밀가루와 섞은 찜질약으로 아픈 부위를 찜질하면 관절염에 매우 좋습니다.

찜질하는 방법은 찜질약을 거즈 위에 손바닥 두께로 바른 후, 그위에 거즈를 한 겹 더 덥고 아픈 부위에 붙입니다. 찜질약이 마르면 다시 갈어서 붙입니다.

토란은 해열 작용을 하며 어혈을 풀어 주기도 하여 관절염 이외에도 복막염, 늑막염, 편도선염, 신경통, 치통에도 효과가 있는 음식 입니다.

단, 토란 찜질을 할때 자극이 강한 편이므로 피부가 약하거나 예민하신 분들은 주의를 기울이셔야 겠습니다.

 

 

3. 게 찜질

게는 몸을 식혀 주는 작용이 뛰어나 열이 있고 통증이 심할 때 찜질을 하면 열이 식고 아픔을 가시는 효과를 볼 수 있습니다. 살아 있는 싱싱한 게를 골라 등딱지, 호흡기, 모래주머니를 떼고 발 끝도 깨끗이 손질 한 다음 잘게 토막 내어 분마기에 넣고 곱게 빻습니다. 빻은 게살을 거즈에 두껍게 펴서 바르고 얇은 거즈 한 장을 그 위에 덮어 아픈 부위에 붙입니다. 이렇게 여러 번 찜질하면 관절염 증세가 진정되고 부기도 가라앉습니다.

단, 게를 식용으로 먹는 것은 관절염 치료에 있어 피하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 제비꽃즙찜질

우리나라 어디에서나 흔하게 볼 수 있는 들꽃입니다. 예로부터 타박상이나 관절염에 제비꽃을 소금으로 문질러서 그 즙을 아픈 부위에 좋다고 전해지고 있습니다. 관절이 아플 때는 말린 질경이와 섞어 만든 즙으로 찜질을 하면 진통효과를 얻을 수 있습니다. 잘 말린 질경이와 제비꽃을 같은 분량으로 넣고 물의 분량이 반으로 줄어들때 까지 달여 그 즙을 거즈나 천에 적셔 통증을 느끼는 관절 부위에 찜질을 합니다.

즙은 뜨거울때 해야 효과가 있으며, 단, 급성 화농성 관절염일 때는 온습포는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 찔레나무열매찜질

산이나 들에서 흔히 볼수 있는 찔레 나무는 가을이 되면 붉고 둥근 열매를 맺는데 바로 이열매가 관절에 좋은 약효과 있습니다. 열매의 파란 기가 조금 남아 있을때 따서 햇볕에 잘 말렸다가 탕으로 달여 마시거나 분마기에 찧어서 아픈 부위에 찜질을 하면 관절염이나 타박상으로 인한 부기를 가라 앉힐 수 있습니다.

 

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