본문 바로가기

먹거리정보

버섯의 효능 종류 및 고르는 방법 !!!

반응형

1. 버섯의 종류와 효능

표고버섯

표고버섯의 효능은 혈중 콜레스트롤의 상승을 억제하는 기능이 있어 동맥경화나 고혈압 예방에 효과적인 음식입니다.

또한 면역력을 높이는 성분도 함유되어 있어 암 예방 효과도 기대 할 수 있습니다.

특히 표고버섯은 칼슘의 흡수율을 높이고 골다공증을 예방하는데 매우 효과적입니다.

표고버섯을 말려먹으면 비타민B2와 칼륨이 10배이상으로 증가하여 뼈를 튼튼하게 하는 식품으로 매우 좋습니다.

 

잎새버섯

잎새버섯의 효능은 저하된 면역 기능을 정상으로 되돌리고 암세포의 증식을 억제하는 작용이 있습니다.

또한 에너지 대사에 도움이 되는 식품으로 버섯의 종류 중에 가장 풍부한 에너지 대사 기능이 있습니다.

 

팽이버섯

팽이버섯의 효능으로는 피로 회복, 불안 해소, 신경계의 기능을 정상으로 유지하는 효과를 가지고 있습니다.

더하여 거친피부를 개선하는 니아신이라는 성분도 팽이버섯에는 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

만가닥버섯

만가닥버섯에는 혈압 상승의 원인인 효소의 작용을 억제하는 성분을 함유하고 있어 고혈압 예방에 효과적인 식품입니다.

또한 피부,머리카락,손톱의 세포 재생을 촉진시키는 작용을 합니다.

 

 

2. 버섯의 종류별 고르는 방법

표고버섯

두껍고 우산의 뒷면이 하얀 것이 좋습니다.

 

잎새버섯

버섯이 꽉차 있는 것이 좋습니다.

 

팽이버섯

우산은 조금 작고 꽉 차 있는 것이 좋습니다.

 

만가닥버섯

우산에 윤기가 있는 것이 좋습니다.

 

 

버섯은 식물 섬유가 풍부하기 때문에 달걀,장어구이 등 콜레스트롤을 포함한 식품과 같이 먹으면 콜레스테롤의 배설을 원할하게 해줍니다.

반응형