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먹거리정보

고혈압에 좋은 음식들 추천 !!

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고혈압이 있을때 섭취하면 좋은 음식들

1. 사과

일반적으로 염분을 많이 섭취하게 되면 체내에 나트륨이 축적이되어 고혈압의 원인으로 작용합니다.

칼륨은 나트륨을 체내에서 밖으로 배출하는 작용을 도와주는데 이러한 칼륨을 사과는 풍부하게 함유하고 있습니다.

칼륨이 풍부한 사과를 먹으면 고혈압 예방에 큰 도움이 되며 콜레스트롤을 줄여 동맥경화도 예방하여 줍니다.

 

2. 완두콩

완두콩에는 콜레스트롤 대사에 영향을 주는 콜린이라는 비타민이 들어 있는데 완두콩을 먹게 되면 혈액순환을 좋게하고 이뇨 작용을 도와 주므로 고혈압, 심장병에 효과가 좋습니다.

고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한번에 반잔 정도 따뜻하게 데워서 마시면 더욱 좋습니다.

이뇨 작용을 원할 때는 소금을 조금 넣고 삶거나 수프로 끓여 마시면 좋습니다.

 

3. 양파

양파는 콜레스트롤을 줄이는데 효과가 뛰어난 식품 입니다.

고혈압이나 동맥경화의 예방과 치료를 겸해 약용으로 사용할 때에는 담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마십니다.

하루 분량은 겉껍질 5g 정도가 적당합니다. 여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄어들 때 까지 달여 찌꺼기는 걷어내고 3번에 걸쳐 나누어 마십니다.

매끼 식사 후에 따뜻하게 데워마시는 것이 효과에 더욱 좋습니다.

 

4. 목이버섯

목이버섯은 버섯류 중 칼슘을 가장 많이 함유하고 있는 식품 입니다.

혈액 정화 작용은 목이버섯의 미끌미끌한 성분에 있는 것으로 알려지고 있는데 다른 영양 성분과 상승 작용을 일으켜 고혈압, 동맥경화, 비만 예방에 매우 좋습니다.

 

5. 감

감의 떫은 맛을 내는 타닌이라는 성분에는 혈압을 내리는 작용이 있는데 이 타닌 성분은 감의 잎에도 함유되어 있습니다.

적극적으로 혈압을 내리기 위해서는 감잎차를 마시고 혈압이 갑자기 높아졌을 때에는 감즙우유를 마시는 것이 좋습니다.

감즙우유는 말랑말랑한 감 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른 다음 거즈로 즙을 내어 같은 분량의 우유를 섞어서 마시면 됩니다.

 

6. 메밀

메밀은 혈관을 튼튼하게 하여 혈액이 혈관으로부터 새는 것을 방지하는데 도움을 두는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 외에도 콜레스트롤을 줄여주는 성분, 체내 출혈을 예방하여주는 성분, 변비에 좋은 식물섬유 등이 다량 함유 되어 있어 고혈압과 동맥경화에 최적의 음식으로 손 꼽히고 있습니다.

단 메밀의 루틴이라는 성분은 수용성 이므로 익히는 요리를 할 때에는 국물까지 모두 먹는 것이 효과에 더욱 좋습니다.

 

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