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먹거리정보

골다공증에 좋은 음식들 추천 !!

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골다공증이란 뼈에 바람이 든 것처럼 뼈 조직에 구멍이 생기면서 뼈가 물러지는 증세를 말합니다.

보통 갱년기 이후 부터 많이 발생하며 남성보다는 여성에게서 많이 볼 수 있는 증세 입니다.

골다공증을 예방하기 위해서는 평소에 칼슘 및 비타민D가 풍부한 음식들을 충분히 섭취하고 가벼운 산책이나 조깅등의 운동을 꾸준히 해 주는 것이 좋습니다.

 

이번 시간에는 골다공증에 좋은 음식들 몇가지에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

1. 미역국

미역은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 이를 튼튼히 하는데 중요한 역할을 합니다.

또한 미역에 끈끈한 물질은 배변활동도 원할하게 도와줍니다.

미역을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나 국을 끓여 섭취하면 소화가 잘 안 되는 산성 식품인 달걀이나 고기,생선 등을 같이 먹었을 때도 소화율을 좋게 만듭니다.

 

 

2. 무말랭이무침

무는 영양가가 높은 식품으로 유명합니다.

특히 무에는 뿌리보다 잎에 칼슘이 더 많이 들어있으므로 무잎을 이용하여 요리를 해먹는 것이 골다공증 예방에 더욱 좋습니다.

무말랭이는 햇볓을 충분히 말린 식품이므로 비타민D가 필요한 골다공증 환자에게는 더 없이 좋은 식품 입니다.

식성에 따라 무말랭이에 참기름을 넣어 먹어도 영양가를 높일 수 있습니다.

 

 

3. 참깨버터

칼슘의 흡수를 도우려면 단백질이나 지방질 등의 영양소도 반드시 필요합니다.

참깨버터는 칼슘 이외에 지방과 단백질을 많이 함유하고 있으므로 영양 보충에 좋은 음식입니다.

깨는 그 자체로는 소화가 잘 되지 않으므로 볶아서 곱게 빻아 가루로 만들어서 먹는 것이 더욱 좋습니다.

 

 

4. 강낭콩

콩은 단백질 섭취 식품으로 손 꼽히는 음식 입니다.

콩의 들어있는 단백질은 고기류에 뒤지지 않는 영양가를 지니고 있습니다.

특히 강낭콩은 콩 중에서도 가장 많은 칼슘을 가지고 있으며 맛이 좋아 국내에서는 주로 밥에 넣어 먹곤 합니다.

강낭콩을 연하게 익혀 프렌치드레싱으로 무친 샐러드에 바싹 구운 베이컨을 곁들이면 칼슘 보충에 매우 좋습니다.

베이컨은 프라이팬에 구워 기름기를 빼고 먹는 것이 좋습니다.

 

 

5. 우유

칼슘을 섭취할 수 있는 가장 간단하고 확실한 방법은 바로 우유를 마시는 것 입니다.

우유는 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 단백질과 젖당의 작용에 의해 체내 흡수율이 매우 높습니다.

특히 나이가 많은 여성은 남성보다 우유를 더욱 많이 마셔야 합니다.

우유된장국은 우유를 된장국에 섞은 것인데 된장 맛이 우유맛을 상쇄해주므로 평소에 우유를 마시기에 거북함이 있는 사람들이 먹으면 좋습니다.

 

 

<칼슘 흡수를 저해하는 요인>

식물섬유를 많이 섭취하면 각 기관에서 칼슘과 강하게 결합해 점막 세포로부터의 칼슘 흡수를 방해합니다.

식물섬유는 성인병 예방에는 필요한 영양소이지만 골다공증에는 칼슘 흡수에 영향을 주므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

알코올도 장 점막에 영향을 미쳐 칼슘 흡수를 막습니다.

술을 많이 마시게 되면 체내에 칼슘흡수가 원할하지 못해 뼈가 약해지는 원인으로 작용합니다.

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