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먹거리정보

혈압 낮추는데 좋은 식습관 방법들 !!!

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혈압이 높은 즉, 고혈압은 우리 몸의 건강을 망치게 하는데 주범 입니다.

고혈압 환자는 반드시 약물치료 병행이 필요하지만 고혈압 전단계 혹은 정상 혈압을 가진 사람들도 평소에 식습관 개선을 통하여 혈압을 관리하는데 노력을 해야 합니다.

이번 시간에는 평소에 식습관의 개선 만으로도 혈압을 낮출 수 있는 생활습관과 방법에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

1. 나트륨 섭취량 줄이기

오늘날 사람들은 가공식품과 패스트푸드의 섭취가 매우 일상화 되어 있기 때문에 자연스레 체내의 나트륨 섭취량이 증가하게 되었습니다.

나트륨 섭취는 고혈압과 뇌졸증에 연관성이 있으므로 평소에 나트륨의 지나친 섭취는 자제 할 수 있도록 항상 의식하고 노력하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

 

 

2. 잦은 음주 습관 버리기

음주는 혈압을 높이는데 대표적인 요인 중 하나 입니다.

한 연구에 따르면 소량의 알코올은 심장을 보호할 수 있다고도 알려져 오지만 아무리 심장을 보호하더라도 혈압을 높힌다면 아무 필요가 없을 것 입니다.

평소에 지나친 음주, 잦은 음주 습관을 가지신 분들은 음주 횟수를 점진적으로 줄여나가며 혈압 관리에 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

 

 

3. 칼륨이 들어있는 식품 섭취하기

칼륨은 우리 몸에 필요한 필수 미네랄 성분 중 하나 입니다.

칼륨은 신체가 스스로 나트륨을 제거하고 혈관에 가해지는 압력을 완화하는데 도움을 줍니다.

멜론, 바나나, 우유, 감자, 고구마, 토마토, 참치, 연어, 콩 등 주위에서 쉽게 구할 수 있는 식품들에 칼륨이 풍부하게 들어있으니 칼륨의 풍부한 섭취로 우리 몸의 혈압을 지키도록 해야 합니다.

 

 

4. 카페인 줄이기

혈압을 재기전 커피를 한잔이라도 먹는 다면 혈압이 상승하는 것을 확인해 볼 수 있습니다.

카페인이 장기적인 관점으로 혈압의 상승을 유발한다는 데에는 다소 엇갈리는 의견이 있지만, 고혈압 환자에게는 일시적인 혈압상승이라도 충분히 위험한 요소로 작용할 수 있으므로  카페인 섭취에 주의를 할 필요성이 있습니다.

 

 

5. 다크초콜릿, 코코아 먹기

소량의 다크초콜릿이나 코코아 파우더에는 혈관 확장에 도움을 주는 성분인 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다.

다만, 어무 과량으로 섭취하지 말고, 설탕이 적게 들은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

6. 설탕과 정제 탄수화물 줄이기

달콤하거나 짠 음식 이외에도 쌀이나 밀가루 등 정제된 탄수화물도 우리 몸에 빠르게 당으로 흡수되면서 악영향을 미칩니다.

혈압약을 먹는 사람이 탄수 화물 섭취를 줄이면 혈압이 더 많이 감소된다는 연구결과도 있습니다.

 

 

7. 딸기, 블루베리 먹기

딸기, 블루베리 등 베리류의 과일들은 맛도 좋지만 심장에 좋은 천연 성분인 폴리페놀도 많이 함유 되어 있습니다.

폴리페놀은 뇌졸증,심장병,당요병 위험을 줄이고 높은 혈압, 인슐린 저항성, 전신 염증을 개선하는데 좋은 성분 입니다.

간식으로 과자 대신에 베리류를 섭취한다면 혈압 건강에 매우 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

8. 칼슘이 풍부한 음식 먹기

칼슘 섭취가 적으면 고혈압으로 이어질 수 있다고 합니다.

단, 칼슘을 섭취할때 칼슘 보충제가 아닌 일반 음식을 통하여 섭취하는 것이 좋습니다.

칼슘 보충제는 혈압을 낮추는데 도움을 주지 않지만, 음식을 통한 보충은 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

9. 마그네슘 섭취하기

마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데 도움을 주는 미네랄 입니다.

고혈압 예방을 위하여 마그네슘이 풍부한 식단을 구성해 주는 것이 좋습니다.

마그네슘은 야채, 유제품, 콩, 닭고기, 통곡물 등에 풍부하게 함유되어 있으니 마그네슘 식단 구성에 참고 바랍니다.

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