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먹거리정보

당뇨병에 좋은 음식들 알아 보아요 !!

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당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린의 양이 부족하거나 충분한 활동을 하지 못할 때 발생하게 됩니다.

주로 40대 전후 성인에게 많이 발병하게 되는데 최근에는 보다 어리거나 젊은 세대에서도 발병을 하기도 합니다.

특히, 비만인 사람들이 당뇨병에 걸릴 확률이 상대적으로 높기 때문에 건강한 식습관과 운동을 통하여 몸무게를 조절하고 달거나 맵거나 짜는 등 지나치게 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다.

이번 시간에는 당뇨병에 걸린 사람, 예방이 필요한 사람들이 먹으면 좋은 음식 몇가지에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

1. 피망

당뇨병에 좋은 음식 첫번째, 바로 피망 입니다.

피망은 우리 몸에 좋은 비타민이 풍부하게 들어 있고, 특히 당뇨병에 좋은 비타민군이 풍부하게 함유되어 있는 식품 입니다.

피망을 꾸준하게 섭취하면 모세혈관이 튼튼해 질 뿐만 아니라 당뇨 합병증을 예방하는데 효과가 있습니다.

녹색 피망에 있는 엽록소는 콜레스테롤을 체내에서 배출하고 혈액을 정화하는 작용을 하므로 당뇨 합병증은 물론 다른 생활습관병 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 우엉

당뇨병에 좋은 음식 두번째, 우엉 입니다.

우엉의 주성분은 식물섬유로 다른 어떠한 채소들 보다도 식물섬유가 매우 풍부하게 들어 있습니다.

식물섬유는 장 운동을 활성화해 변통을 좋게 하고 당분과 지질의 흡수를 늦춰 주며 혈당치의 상승을 완만하게 해 주므로 당뇨병 치료에 많이 쓰입니다.

우엉은 혈당치가 높은 사람도 안심하고 드실 수 있습니다.

 

 

3. 완두콩

당뇨병에 좋은 음식 세번째, 완두콩 입니다.

완두콩을 삶아 수프를 끓여 마셔도 당뇨병의 원인이 되는 비만을 예방할 수 있습니다.

완두콩은 콩 다음으로 많은 단백질을 가지고 있는 식품 입니다.

밥에 섞어 먹거나 반찬으로 먹으면 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 단백질을 원할하게 공급할 수 있습니다.

 

 

4. 시금치

당뇨병에 좋은 음식 네번째, 시금치 입니다.

시금치에는 각종 비타민, 철분이 풍부하고 식물섬 섬유 또한 다량 함유되어 있어 이파리 채소 중 으뜸으로 꼽히는 식품 입니다.

매일 시금치 100g 정도를 섭취하면 비타민A의 하루 필요량을 충분히 공급받을 수 뿐만 아니라 당뇨로 인하여 갈증이 날 때에도 효과가 있습니다.

 

 

5. 당뇨병에 좋은 그 밖의 음식들

<모시조개>

일반적으로 당뇨병이 있는 사람들은 쉽게 갈증을 느껴 물을 많이 마시게 되는데, 이러한 갈증 증세가 있을 때 모시조개를 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.

 

<두릅>

두릅은 모든 부위가 혈당을 내려주는 약효 역할을 할 수 있습니다. 그 중에서 두릅 뿌리껍질 달인 물이 효과가 매우 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

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