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먹거리정보

당근의 효능 및 좋은 당근 고르는 방법

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1. 당근의 효능

당근에 들어 있는 베타-카로틴 함량은 야채 중에서도 단연 으뜸으로 손 꼽힙니다.

당근 하나를 먹으면 하루에 필요한 비타민A를 전부 섭취할 수 있을 정도로 당근의 베타-카로틴 함량은 매우 풍부합니다.

베타-카로틴은 체내에 흡수되고 나서 비타민A로 바뀌는데, 피부와 점막을 튼튼하게 하고 면역력을 높여 활성 산소를 제거해 줍니다.

평소에 비타민A를 과잉 섭취 하면 두통이나 구역질 같은 과잉 증상을 일으키는데 녹황색 야채에 들어있는 베타-카로틴은 체내에서 필요에 따라 비타민A로 바뀌므로 과잉 섭취로 인한 악영향은 없습니다.

또 당근에는 베타-카로틴 이상으로 강한 항산화력이 있는 알파-카로틴도 들어있어 두 성분의 상승 효과로 암과 생활습관병을 예방하는데 효력을 발휘합니다.

이 외에도 혈압 강하 작용이 있는 칼륨과 정장 작용이 있는 식물 섬유도 균형 있게 들어 있씁니다.

또 당근의 잎에는 뿌리 부분보다 더 많은 양의 칼륨과 비타민C, 칼슘이 들어 있으므로 기름에 볶아 사용하는 것이 좋습니다.

특히, 당근의 비타민A는 피부에 윤기와 탄력을 주고 머릿결을 아름답게 유지하는 작용을 합니다.

당근은 체내에서 비타민A로 변화하는 베타-카로틴이 풍부하게 들어 있어 특히 여성이 꼭 먹어야 할 음식 중 하나 입니다.

 

2. 좋은 당근 고르는 방법

전체적으로 색이 선명하고 표면이 부드러우며 너무 크지 않는 당근을 고르는 것이 좋습니다.

빨간색이 짙을 수록 카로틴이 많으며 수염뿌리가 적은 것이 좋습니다.

당근의 상부는 목 부분이 파란 것과 거무스레한 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 당근을 더욱 건강하게 먹는 방법

당근의 베타-카로틴은 껍질 가까이에 많으므로 잘 씻어서 껍질째 조리하는 것이 가장 좋습니다.

당근의 껍질을 벗겨 요리할 경우, 가은한 얇게 벗겨내는 것이 좋습니다.

또한 당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 성분이 들어 있으므로 식초가 든 드레싱을 사용하면 그 작용을 억제할 수 있습니다.

 

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